掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

惊险!“鬼门关”前的争分夺秒

微信图片_20180613165807

怀化新闻网讯 28岁孕30周孕妇喜迎二胎“政策宝宝”却突发胎盘早剥!妇产科副主任医师田艳平主任清理着术后的物品时回想起当时发生的惊心动魄的一幕。

6月12日,会同县一孕妇在会同县人民医院做产检时发现胎儿监测不到心率,而且腹痛厉害,医院立即开通绿色通道行彩超检查。检查结果:胎盘早剥,情况十分危急!功能科吴建明主任立即拔通妇产科田艳平主任电话,并联系启动高危孕产妇抢救程序,随后孕妇立即被送往手术室。

微信图片_20180613165815

此时孕妇已口唇苍白、意识模糊,生命受到严重威胁。时间就是生命,印纬环副院长、李茂查院长助理及妇产科、手术室、ICU、新生儿科、心内科等科室主任暂停手中一切工作,在最短时间内到场参与抢救。各科人员紧张配合,有条不紊地进行剖宫产术。术中发现子宫胎盘卒中,胎死宫内,凝血功能障碍,重度失血性贫血,DIC,宫腔大量血块!重度胎盘早剥!孕妇危在旦夕,为了挽救患者生命田艳平主任切开子宫取出胎儿,子宫收缩乏力,术中出血约2600ml,为了挽救患者生命,果断切除子宫予以止血,并输浓缩红细胞900ml,冰冻血浆890ml,冷沉淀5袋,手术医师争分夺秒,再晚一些后果不堪设想。经过几小时的抢救,20余名医务人员终于将孕妇从“死神”手中拉回,大家紧绷的神经才总算慢慢放松下来。而产房门外,患者家属蹲在过道上,双手抱着低垂的头,当手术室的门缓慢开启医护人员推着平板车出来的那一瞬间,家属即刻站起,感觉在漆黑的夜突然找到一束署光,感动的泪流满面,紧紧握住医师的手哽咽地说“谢谢你,谢谢你们……是你们挽救了我老婆生命,挽回了我这个家庭”。田艳平主任对视着患者家属“小伙子,我们已尽全力了,只有切除了子宫才能保住大人,当时做B超时就显示胎儿没有生命迹象了,你们也不要太过于悲伤,把大宝好好培养好……”。

随即家属与医务人员一起将孕妇送往重症医学科。在此也特别提醒准妈妈们:妊娠晚期和分娩期,应避免长时间仰卧,禁止性生活,如有腹痛(特别是持续性腹痛),阴道流血、流水,胎动异常等情况应及时到医院就诊。(通讯员 陈雪花)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0