掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 资讯 > 正文

研究:二氧化碳浓度上升增加极端天气事件

核心提示: 研究:二氧化碳浓度上升增加极端天气事件 ---  以牛津大学研究人员为首的研究团队模拟了全球升温在1.5摄氏度以内对应的二氧化碳浓度下气候会出现的变化。

新华社伦敦6月12日电(记者张家伟)英国牛津大学发布的一项最新研究显示,二氧化碳浓度上升会增加极端天气事件发生的概率,因此即便将升温幅度控制在1.5摄氏度以内,仍不足以缓解极端天气带来的破坏作用。

人类活动排放的二氧化碳急剧增加,成为全球平均气温升高的主要原因之一。根据气候变化《巴黎协定》设定的目标,应将全球平均气温升幅较工业化前水平控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。

以牛津大学研究人员为首的研究团队模拟了全球升温在1.5摄氏度以内对应的二氧化碳浓度下气候会出现的变化。结果发现,二氧化碳浓度提升到一定水平后,北半球的高温、暴雨等极端天气事件明显增多。

研究报告刊登在英国《自然·气候变化》杂志上。报告作者之一、牛津大学教授迈尔斯·艾伦说,这项研究表明即便不考虑全球气温如何变化,二氧化碳在大气中积聚,这本身就会增加极端天气出现的风险。

研究人员表示,如果不更加严格地控制二氧化碳排放,即便达到了控温目标,也可能出现更多极端天气事件。他们建议,各国气候政策有必要在制定控温目标的同时,也设定与控制二氧化碳浓度相关的目标。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0