掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

长沙河西将添一处 近4万平方米人工湿地公园

核心提示: 长沙河西将添一处 近4万平方米人工湿地公园

  本报6月12日讯 今天,记者从湖南湘江新区住建环保局公示的《建设项目环境影响报告表》获悉,梅溪湖国际新城雷锋水质净化厂将配套建一处人工湿地,功能定位为集景观与净水功能于一体的湿地公园。 这标志着长沙河西将添一处人工湿地公园,该湿地公园面积近4万平方米。

  该湿地公园项目位于黄桥大道与梅溪湖路西延线交叉口东北侧,雷锋水质净化厂南侧,谢家桥河(龙王港流域上游段)两侧地块内。湿地建设用地面积共约3.88公顷,即38800平方米。据长沙市环境保护局的相关批复,雷锋水质净化厂尾水不得直排龙王港,人工湿地建成之前,雷锋水质净化厂不得投入运行。

  《建设项目环境影响报告表》明确,湿地公园拟禁止机动车通行,交通方式以自行车和步行为主,道路主车道为自行车道,是整个湿地公园的联系纽带;采用线性布局,局部环绕曲折,贯穿公园主要区域;亲水木栈道蜿蜒曲折,跨入湖面,带给人与水亲密接触的感官体验。

  该湿地公园建设,拟以“鱼米之乡·湖楚之情”为设计理念,通过自然生态湿地的表现形式,围绕主题发散衍生各种景观节点,野趣而生态的湿地形式与原始农耕文化、地域文化的结合,诠释湖楚文化抱朴含真的风雅之情,传承并发扬楚文化的精神内涵。湿地园区互融最终形成“一脉、二园、六区、十景”的总体结构。一脉,即延续楚文化精神之脉;二园,包括古屿湿地园、渔岛人家园;六区,即芙蓉荡、珑翠汀、蒹葭映、拥翠湾、杨柳岸、烟渚濛;十景,即乐活秋颂、雷锋花田、旧里新辉、苇舟渔笛、秀虹飞、拥翠湖、白鹭汀、依水间、高塔揽胜、沙洲清韵。

  ■记者 陈月红 董可可

  实习生 李红

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0