掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

当心,一群马蜂连伤了3人 医生提醒:遇到马蜂建议绕道而行

核心提示: 当心,一群马蜂连伤了3人 医生提醒:遇到马蜂建议绕道而行

长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 喻融)昨日,宁乡市中医医院急诊科收治了3名被马蜂蜇咬的患者,其中两名患者入院时出现神志不清、全身肿胀、低血压等休克症状,经积极抢救,目前3名患者生命体征稳定。专家提醒,每年4月至10月是马蜂的繁殖高峰,市民发现马蜂窝不要轻举妄动,建议绕道而行并报警。

昨日6时30分左右,杨先生和工友前往工地上班,经过沩水河边一棵大树时,几只马蜂飞来,杨先生躲避不及,上臂和眼睑被马蜂蜇了几下。他当即感觉被蜇的部位酸麻胀痛,5分钟后突然倒地,神志不清,口吐白沫,全身肿胀起来。工友立即拨打120急救电话,将杨先生送往宁乡市中医医院急诊科。随后,该院接诊了两名在同一地点被马蜂蜇伤的患者,其中一人头面部、双手多处蜇伤,当场出现全身皮疹、乏力和休克症状。在医务科的组织下,麻醉科、内科和外科医生分别从家里和住院部赶到急诊科进行会诊、抢救。

宁乡市中医医院医务科主任杨晓明提醒,万一遇到马蜂袭击,千万不要反击,马上用衣服将头颈部包裹住,缩成一团,原地不动。被群蜂蜇伤后往往症状严重,除局部皮肤红肿外,往往出现头晕目眩、恶心呕吐、面部水肿、呼吸困难、烦躁不安等症状,还可能昏迷、休克甚至死亡。对蜂毒过敏者,即使只被一只马蜂蜇伤,也可引发严重的全身反应。杨晓明提醒,马蜂蜂毒为弱碱性,蜇伤部位可用食醋冲洗,出现全身中毒症状,应立即送往医院救治。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0