掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

长沙7万车辆未处理违法记录超24分 交警建议满分办结

全市7万余台车辆交通违法记分超24分未及时处理

8月31日前请办理“满分办结”

驾驶人在处理车辆违法时,记分超过24分的先扣满24分,驾驶人按规定参加完满分驾驶人理论学习,并通过科目一、科目三考试后,交警部门将对同一车辆同一驾驶人24分之外的其他非现场交通违法一次性免记分处理。

去年5月,省公安厅交警总队在全省范围内推行非现场交通违法“满分办结”业务,该举措极大方便了非现场交通违法记分超过24分车辆的违法处理。记者昨日从市公安局交警支队了解到,“满分办结”实施以来,长沙公安交警已办理此项业务2757笔,有效减少了道路上的“违法王”车辆数量,但仍有大量违法记分24分以上的车辆没有对交通违法进行及时处理。截至今年5月31日,全市共有交通违法记分24分以上的车辆70608台。

市公安局交警支队处罚中心民警尹劼介绍,“满分办结”是指对同一车辆同一驾驶人有多次非现场违法行为,该驾驶人持本人证件可以在机动车登记地公安机关交通管理部门处理完该车所有非现场违法行为(适用拘留的违法行为除外)。也就是说,驾驶人在处理车辆违法时,记分超过24分的先扣满24分,驾驶人按规定参加完满分驾驶人理论学习,并通过科目一、科目三考试后,交警部门将对同一车辆同一驾驶人24分之外的其他非现场交通违法一次性免记分处理。

据了解,违法未处理往往会衍生车辆未按时进行安全检验、达到报废标准仍上路行驶等严重违法情形,部分车主为消除违法甚至找“黄牛”买分,又导致了新的违法行为。长期驾驶交通违法累积的车辆上路,也在一定程度上导致车主或驾驶人产生侥幸或麻木心态,加剧出行安全风险。“满分办结”便民措施的推出,既维护了交通法规对于交通违法处理的法律权威,又方便车主处理累积的交通违法,有效避免道路交通安全隐患产生。

按省公安厅交警总队相关规定,“满分办结”这一便民措施将实施至今年8月31日,建议交通违法记录较多的车主把握好这次难得的处理机会,及时通过“满分办结”处理完车辆的交通违法。“由于‘满分办结’需要在8月31日前完成学习和考试,为避免业务过于集中,需要‘满分办结’的驾驶人请尽快到交警部门办理。”尹劼介绍。目前,为方便群众办理业务,除市公安局交警支队处罚教育中心外,全市各区县(市)交警大队处罚教育窗口均开通了办理“满分办结”和满分学习申请权限,驾驶人可根据情况就近选择。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0