掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州人民检察院:规范操守 提升案管水平上台阶

怀化新闻网讯  近年来,在检察机关转型发展时期,靖州县人民检察院聚焦检察工作主责主业,坚持改革创新,完善管理体制,不断提高案件管理的科学化、专业化水平。

规范案件审查

比照《刑事诉讼法》的规定,对各业务部门的受理、结案标准制定了相应的受案及结案审查标准。重点审查受理案件是否属于本院管辖,犯罪嫌疑人是否在案及采取相应的强制措施情况,移送的涉案财物与移送清单是否相符,公安机关移送文书制作是否规范,未成年人犯罪案件是否分卷移送,案件材料是否齐全及案件装订是否符合要求,本院审结案件文书制作是否规范齐全,犯罪嫌疑人是否在案,随案赃证物是否一并移送等。

同时严格把控案件进出关口,确保不合格的案件进不来,不符合结案条件的案件出不去,有效提升案件的流通效率,在保证案件受理的效率和质量的同时,也为案件顺利进入到下一个环节打下坚实的基础。

合理分配案件

细化入额院领导、检察官的办案规则、办案数量,在统一业务系统中设置相应的检察官办案单元并制定案件分配及轮案规则,案管中心根据侦监、公诉、民行、监所等部门的办案数量、业务种类,加强与业务部门的协作配合。

业务部门依据案件类型、人员构成等情况提出具体办案规则和专人办理案件类型,案管部门会同技术部门进行系统后台配置,以“随机分案为主、指定分案为辅”的方式进行案件分配,做到“谁办案、谁负责”。充分发挥案管部门的主导、枢纽等职能作用,最大程度发挥自动轮案与手动轮案制度科学性、规律性的特点。

完善案件评查

制定了案件质量评查工作规定制度,采用网上评查跟纸质内卷相结合、每月抽查与季度评查相结合的方式,实现案件评查常态化。评查人员针对检察官办案单元办理的审查批准逮捕案件、审查起诉案件、民事行政案件,从案卡填写、文书制作、流程节点、法律适用、卷宗装订等方面全面系统开展评查,逐项填写《案件质量评查表》,对评查发现的问题及时汇总梳理,制作案件质量评查问题清单,将评查结果及时反馈给办案部门和具体的承办人限期整改。对评查中存在的普遍问题进行深入分析,查找原因,从源头进行治理。加强事中监督,不断提升办案质量。办案流程更加严密公正,法律文书制作更加规范有序,员额检察官的质量意识更加严谨细致。

强化流程监控

切实发挥监督职能,对在统一业务应用系统中流转的案件通过流程监控模块实时监控案件的办理期限,预警提示案件到达期限。依托系统内各个模块,多方位监督,依托“个案监控”和“案件查询”功能,随时掌握每起在办案件的全部程序性信息和法律文书制作情况,发现问题及时监督纠正。运用“执法风险评估”模块进行办案风险的跟踪预警,掌握案件承办人案件办理过程中存在的风险及其变化情况,加强对办案风险的统筹管理与协调化解。对于承办人案件办理的不规范行为通过口头警告或书面通知的形式及时纠正,以保证案件文书和流程规范。

保障律师接待

规范接待流程,保障律师的合法权益。安排专人接待律师阅卷申请,设置了专门的律师阅卷接待室并提供复印、打印设备,为律师阅卷、与办案人员约谈、会见提供优质服务。同时,开通了网上阅卷预约服务,律师可以在案件信息公开平台上查询案件相关信息并预约阅卷时间。只需等待几分钟就可以导出案件的电子卷宗,不但节省时间,也给律师查看案卷带来了极大便利。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0