掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化去年溺水死亡人数大幅下降 防溺水工作经验在全省推广

怀化新闻网讯 怀化境内河流水库众多,一到热天便成了人们消暑的最爱,但也因此发生不少溺亡悲剧。记者6 月12 日从有关部门了解到,全市每年因溺水去世者达数十人,其中多为未成年人。

“2016 年溺水死亡75 人, 2017 年经过努力,大幅降为41 人,怀化也因此受到省教育厅表彰,防溺水工作经验更是在全省得到推广。”怀化市教育局校园安全办公室主任孙柏井对记者说道。

据介绍,从2017 年开始,怀化市委市政府就出台了《关于进一步做好全市中小学生防溺水工作的通知》,各县(市、区) 将中小学生防溺水工作提升到新的高度,成立了县(市、区) 委书记任组长,分管教育县级领导具体负责,教育、水利、农业、国土、住建、公安、综治、安监、卫计等相关部门和乡镇主要负责人为成员的中小学生防溺水工作领导小组,将过去由教育行政部门单独推动的防溺水工作上升到当前由党委政府负总责、各有关部门齐抓共管的新格局。防溺水工作也取得了明显成效,伤亡数字出现大幅下降。

孙柏井告诉记者,今年以来,防溺水工作情况依然不容乐观。为降低高发期暑假中的溺亡事故,全市今年的防溺水工作早早铺开,在“3.26 全国中小学安全教育日”、5 月4 日全市教育系统维稳综治安全工作会等都对防溺水进行了全面宣传和部署,市委市政府领导对预防学生溺水工作作出了重要批示。各地各校《致家长防溺水的一封信》做到人手一份并回执留存,市教育局校安办还筹集经费数十万元,为每个学生专门印发了防溺水宣传手册《安全教育读本》。各地政府也全面推动落实教职员工警示全覆盖、学生安全教育全覆盖、家长沟通全覆盖、专项督查全覆盖、隐患水域排查全覆盖、重点山塘水库巡查全覆盖等“六个全覆盖”,建立完善党委政府领导、部门协作、社会参与、家校联防的制度机制。

教育部门再次呼吁,希望广大家长重视防溺水工作,要有监护人陪同孩子才可去有安全保障的水域戏水,千万别去陌生水域和危险水域游泳。(记者 易达)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0