掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

通道:多彩非遗进乡村 干群共唱传承戏

怀化新闻网讯“老也来,少也来,老少都来唱耶歌,男也来,女也来,男女老少喜开怀。文化遗产处处多,父老乡亲来保护,留给子孙代代传……”6月9日上午,在通道坪坦乡高步村,省级非物质文化遗产项目 — —琵琶歌传承人吴永春现场表演琵琶歌《人人都来保护侗寨文化遗产》。

当天,该县组织一批国家、省、市级非遗传承人及民间艺人、文化志愿者们走进高步村,开展“多彩非遗 美好生活”主题宣传活动,2000余人参加了活动。

通道是文化遗产大县。近年来,该县围绕“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针和“政府主导、社会参与、明确职责、形成合力;长远规划、分步实施、点面结合、讲求实效”的原则,全面推进文化遗产保护工作。紧抓国家文物保护政策机遇,该县多方筹措文物保护经费,吸纳民间资金,积极争取中央、省、市文物保护项目及补助资金,组织实施了国家重点保护文物单位坪坦河枫桥群等一系列文物保护工程,累计投入资金4000多万元;挖掘、传承、保护非物质文化遗产,累计投入资金500多万元。目前,该县有芋头、坪坦等六个侗寨已经入围中国申报世界文化遗产预备名单,拥有国家级重点文物保护单位14处,有省级文物保护单位4处,市级5处,县级20处。2008年、2011、2013年,连续三届被国家文化部授予“民间文化艺术之乡 — —侗族芦笙之乡”。

(吴贵勇 梁经利 黄俊)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0