掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化日报评论员|走生态创新融合发展之路——学习贯彻怀化市科技创新与科技扶贫大会精神之二

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

全市科技创新与科技扶贫大会深刻阐述了加快建设国家创新型城市的重大意义、思路目标、重点工作,为深入实施创新引领开放崛起战略,推动我市科技创新迈上新台阶统一了认识、指明了方向,必将为全域推进五省边区生态中心市建设,推动怀化实现高质量发展进一步凝心聚力。

大会专题研究部署加快建设国家创新型城市工作,反映了怀化高度自觉的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。大会明确的要坚持生态优先、绿色发展,走生态创新融合发展之路,是保持创新定力、深入贯彻落实中央和省委决策部署的实际行动,符合中央精神、顺应时代潮流、契合怀化实际,对于我市未来发展意义重大、影响深远。

对怀化而言,首要坚持生态优先、绿色发展。生态是怀化的名片,绿色是怀化的底色,我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,举全市之力全域推进五省边区生态中心市建设,努力实现百姓富、生态美的有机统一。

要坚持生态创新融合发展。坚持绿水青山就是金山银山,关键是要推进科技创新,构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。在融合中寻求效益最大化,在发展中体现和谐统一、共荣共生。

要坚持产业链、创新链、金融链、人才链、价值链“五链”深度融合,让“五链”达到水乳交融、情景交融、相互交融、相互支撑。围绕产业链部署创新链、布局金融链、集聚人才链、提升价值链,实现技术、资金、人才等创新要素优化整合、产生乘数效应,推动产业链再造和价值链提升。加快推进科技成果转化,促进产学研深度结合,形成新的经济增长点,培育发展新动能,助推怀化经济高质量发展。

要坚持以“大整合、大投入、大联盟、大突破、大统计”构建“大科技”格局。创新体制机制和方式方法,整合一切可以整合的资源,形成党委领导、政府主导、企业主体、全社会参与的协同推进科技创新格局。以“大科技”实现“大引领”,以“大格局”推动“大发展”。

“新故相推,日生不滞。”创新发展事关怀化前途命运!我们对创新的呼唤,从未像今天这般强烈;我们走创新的道路,从未像今天这般坚定。让我们深入学习贯彻习近平总书记关于“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要指示精神,坚定不移落实创新引领开放崛起战略,加快构建大科技格局,扎实推进创新型城市建设,用实干实绩开创怀化更加美好的明天!(本报评论员)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0