掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

会同:“念羊经” “发洋财”

怀化新闻网讯 6月10日上午,笔者来到黄家山走访了养羊专业户粟多汉老先生。

夏日的骄阳暖暖地照在点心坡上,大大小小七八十只灰色的山羊在羊圈里安详地晒着太阳。

“咩——咩”,粟多汉唤了几声,圈里的山羊争先恐后地爬起来,圈门打开,一窝蜂似的冲出来,朝水草茂盛的地方跑去,此时满山遍野都是山羊的踪影。

65岁的粟多汉,是一名老党员,他是会同县马鞍镇黄家村四组村民,居住在山清水秀的点心坡上。这里山高水长,环境良好,水草肥美,空气清新,是搞养殖的风水宝地。他养羊6年了,多的时候养到100多只,每年收入不低于2万元。儿子儿媳在外务工,老俩口在家一边种地,一边搞养殖,日子过的红红火火。

“为了发展这一产业,我自费外出学习养殖技术。”粟多汉说,“搞养殖风险大,如果没有过硬的技术,一旦羊生病了,控制不住,就非常危险。”他是个有些文化的人,还专门购买了一些书籍进行研究,并在网上查找一些资料,了解一些信息。

“每天要来羊圈边转上几转,因为它们是我的摇钱树。”看着这群欢快蹦跳的“宝贝疙瘩”,粟多汉的喜悦之情溢于言表。

这位“羊倌”又是怎样念起羊经的呢?

“我虽然不是建档立卡贫困户,但家境并不富裕,现在政策那么好,扶贫项目那么多,作为一名党员,应该率先垂范,带领群众脱贫致富。本着靠山吃山的原则,于是我选择了养殖业。”粟多汉说,“一来可以活动活动筋骨,锻炼身体;二来可以增加收入,减轻家庭负担。”

50岁的他,说到做到。他的创业热情燃起来了,于是筹措了资金搭建养羊设施,购进种羊30只。春夏水草繁茂,就在山上放养;秋冬草木枯荣,除了放养,还要喂些自制的饲料。每天天已亮,他就开始忙乎起来,清理羊圈、打扫羊舍、消毒灭菌、储备饲料等,生怕这些宝贝疙瘩出啥问题。所以,养殖事业如火如荼地开展,为了心中致富的梦想,他几乎倾注了所有的时间和精力。他曾被村里评为“发洋财”的“致富能手”,成为当地脱贫致富带头人。

“羊倌”还是个土专家。经过多年的实践积累,他在调配育肥饲料、合理搭建羊舍、适时防疫灭病等方面积累了丰富的经验。他不时地观察羊舍的温度,检查肉羊的饮食情况,做好母羊产羔的护理,调配、加工新鲜的饲料。看着粟多汉的养殖业搞得风生水起,村里不少养殖户都向他“取羊经”,他总是乐哈哈地热心帮忙答疑解难,带领村民共同走上致富的道路。

现在他地里有庄稼,圈里有羊群,不仅要撸起袖子,还要挽起裤腿加油干,努力奔小康,让生活过得比蜜甜。(通讯员 梁友)

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0