掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

让文化传承不断篇 怀化举办“文化和自然遗产日”宣传展示活动

1528739764(1)

怀化新闻网讯 6月9日,是我国第二个“文化和自然遗产日”, 今年活动主题为“文化遗产的传播与传承”。怀化文物部门紧扣活动主题,纷纷推出各类宣传展示活动,上演了一场文化的饕餮盛宴。

作为本次“文化和自然遗产日”的怀化主会场,通道在该县坪坦乡高步侗族村寨举办“怀化市2018年文化和自然遗产日宣传展示活动”,用一大批民族风情浓郁、独具特色的侗族节目来宣传展示传统文化。通道县文化和自然遗产保护成果摄影展引得路人纷纷驻足观赏,侗族琵琶歌 — —《人人都来保护侗寨文化遗产》歌声嘹亮,侗族风情浓郁,侗族旗袍秀惊艳登场,十分“有范”,新编侗戏 《小村官》鲜活的阐述了保护文化遗产的重要性,鼓励人人争当侗寨文化遗产的“守护神”,更有国际友人慕名而来,被独具特色的少数民族文化所感染。

在怀化各县市区,各类宣传展示活动同样异彩纷呈,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆和芷江城南小学联合举办了童心绘家乡艺术作品展,百米长卷“我们画家乡”饱含了孩子们热爱家乡的深情,传递着和平与吉祥的信息。洪江市举办了“多彩非遗,美好生活”为主题的系列非物质文化遗产宣传展示活动,黔阳竹艺、沅河十里窑黑桃烧制技艺、黔阳剪纸等非遗传承人走进学校,为学生们展示了制作技艺及文创产品。

据了解,怀化市是湖南省文物大市,文物资源多、体量大、集中成片、特色鲜明,我市现有全国重点文物保护单位共17处,省级文物保护单位40处,市级文物保护单位39 处,县级文物保护单位 254 处,中国传统村落56处,中国历史文化名村 4 处,省级历史文化名城 4处、省级历史文化名镇1处、名村9 处,传统村落 17 处。悠久的历史,丰富的文物资源,已成为展示怀化的一张亮丽的名片。(记者 易杨 通讯员 滕祥 朱吉英 杨少勇)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0