掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

共享单车不断遭遇“侵害” 怀化已对3起恶意破坏行为进行行政处罚

怀化新闻网讯 本想扫码开锁骑车,竟看到车子上了私锁,明明看到是哈罗单车,车身却又变了另外的颜色……近日,城区不少市民发现,绿色、环保出行的哈罗共享单车,却出现种种如私自上锁、改变车身颜色、甚至破坏锁体等不文明用车行为,给大家的出行带来诸多不便。

现状:遭遇“侵害”的现象持续上升

近日,记者找到哈罗单车怀化站车辆运营负责人刘经理,他介绍,目前在怀化城区运行的车辆大概8000台左右,每天车辆都会遭到不同程度的“侵害”。“比如说,一些市民为了方便,将车子骑到楼下后,担心别人会骑走,于是就自己再上一把私锁,这样共享单车就没有共享,成了某些个人的私车了,还有些学生,不愿意扫码使用车子,就自带工具,采取砸锁的方式,“霸王”骑车,甚至还有人,为了把车子变为己有,将车子运走后,破坏锁体……”刘经理说,这些不文明及私占的现象每天都有,并且这种现象还在持续上升。

“大部分情况我们是事后通过电脑才知道,但也有些是被抓了现行。”刘经理说,5月30日,他们收到好心人举报,一辆货车上装满了哈罗单车,运至了泸阳方向。他们在接到群众举报后,采取了各种措施,最后将大部分车子都找了回来。刘经理说,公司目前只在怀化城区对共享单车进行投放,车子也只能在城区这个网格范围内运行,因此,一些超出运营范围以外的车,电脑就会自动发出报告。对于城区运营的车辆也会第一时间对车辆进行回收处理,但也会出现很多车辆被破坏的情况,比如有些车子拖到乡里后,使用了暴力开锁,然后自己重新安装了一把锁,这是很明显地想据为己有的行为。 刘经理说,据电脑后台显示,其中最远的车辆现已经在芷江,而怀化周边的乡镇,更是随处可见了。“除了将车子擅自拖到运营范围以外,就是在运营范围以内,私自占有现象也比比皆是。”对此,刘经理表示很痛心!

公司:开始对用户采取降级或警告处理

那么目前,针对如此之多的故意损毁、私占共享单车的行为,公司该采取什么办法呢,对此,哈罗单车怀化站城市经理廖浩表示,对于涉嫌破坏、私占共享单车的用户,包括哈罗单车在内的共享单车企业相继制定了分级处理原则。公司通过后台云端数据系统监测分析、线下运维的排查,第一时间发现一些不文明行为,哈罗单车会首先通过短信、push推送等方式进行多次的提醒、警告,期间用户可随时与哈罗单车沟通、反馈真实情况。对于确认涉及并在提醒后情况有所改善的用户,哈罗单车将从轻处理;而依然没有改善行为的用户将受到30日封号、永久封号甚至刑事追责等不同程度的惩罚。“目前,怀化就有一例信用分被扣至0分了,公司给他发了信息告知后,对他进行账号冻结。”他说,哈罗数据显示,在对相关用户发出提醒后,不文明用车现象明显改善,很多用户及时认识到自己的错误行为并积极配合。

“虽然大部分市民在收到通知或警告后积极改进了,但也还有些故意破坏车子的行为,其中,今年就已处罚了 3 起恶意破坏车子的行为。”廖浩说,自今年初共享单车进入怀化以后,他们对证据确凿的一些案例都是第一时间报警,目前,已处罚过3起,罚款几百至上千元。廖浩说,身为共享出行的参与者与推动者,引领、塑造社会健康风气是共享单车企业肩负的社会责任,因此公司将会对破坏、私占车辆等恶劣不文明行为进行惩戒,以后还将联合警方开展专项整治活动。

随后,记者又采访了湖南人和人(怀化)律师事务所谭显友,他说这种私占或有意破坏共享单车的行为,不仅损害市民和企业权益,也触碰法律底线,情节较轻者,依据《治安管理处罚法》将会受到行政处罚;如果涉案金额达到一定标准或者情节较重者,甚至可能将依法被追究刑事责任。(记者 李娟芳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0