掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

健康多了一道"护身符"——怀化市基本公共卫生服务及"家庭医生"签约服务现状调查

1528734103(1)

健康教育讲座进社区是基层公共医疗服务的“规定动作”。(资料图片)

家庭医生为辖区居民开展上门服务。(资料图片)

家庭医生为辖区居民开展上门服务。(资料图片)

“世界家庭医生日”主题宣传周,来自基层的医护人员正在给市民进行体检服务。(本报记者 朱帅 摄)

“世界家庭医生日”主题宣传周,来自基层的医护人员正在给市民进行体检服务。(本报记者 朱帅 摄)

“家庭医生走进我的家”

“只要一个电话,杨医生就到我家里来了,”来自鹤城区盈口乡赵家山村的村民丁仁昌一边向记者介绍,一边竖起了大拇指,“从来就没有见过这么耐烦的人。”

丁仁昌今年已经60多岁,患有高血压,心率偶尔也会与老丁“耍性子”,身体状况一直不是很好。他所夸赞的杨医生,是鹤城区盈口乡中心卫生院的医生杨宏芳,每次老丁有什么问题,都会给杨宏芳打电话,例如询问吃药的注意事项、生活中饮食的控制、锻炼身体的强度等等。每一次,杨医生都耐心给他讲解,遇上紧急情况需要上门服务的,杨医生就立马上门。日常做体检或者做中医推拿,老丁也可以提前和杨医生预约好,不用排队。

自从老丁与盈口乡中心卫生院进行了“家庭医生”签约以来,病情得到了更好的控制,寻医问药也更加及时,身体状况明显好了起来。用老丁自己的话来说,“家庭医生走进我的家,好比自己的健康多了一道‘护身符’。”

今年5月19日是第八个“世界家庭医生日”, 5月18日上午,在市委佳惠广场,鹤城区“世界家庭医生日”主题宣传周正式启动。

宣传周活动的内容包括了播放公益宣传片、政策宣讲以及有奖知识竞答、家庭签约服务优秀团队表彰和典型事迹宣讲、健康知识或技能推广普及等,活动现场还开展义诊,不少市民现场签约家庭医生。

“我早上8点多来这边买菜,看到在搞活动,就上前询问,原来可以免费给我们老年人做体检。”市民张阿姨是某机关单位退休的干部,今年已经 73 岁了,她笑着说道,“验了血、量了血压、做了心电图,只要是能做的,我都做了,服务很好很细心呢。”

经过监测,张阿姨的身体状况很好,各项指标基本都在正常范围以内。“平时多锻炼,心情舒畅,”张阿姨笑着说,“感谢他们的热忱服务。”

如今,每年的5月19日“世界家庭医生日”,我市都会在全市基层医疗卫生机构进行广泛宣传,通过现场设置咨询台、张贴家庭医生签约服务海报、印发宣传小手册、新闻媒体报道等多种途径,向居民宣传家庭医生签约的方式、服务内容、相关政策,并要求已经出台本地方案的县(市、区)进行现场签约。通过宣传活动,为推进家庭医生签约服务营造了良好的社会氛围。

截至2017年年底,我市已组建家庭医生团队1837个,常住人口签约近180万人,签约率36.5%;重点人群签约近170万人,签约率67.8%,其中农村建档立卡贫困人口签约超过75万人,城乡低保五保人口签约超过7万人,计划生育特殊家庭自愿签约3384人。

既要“签约率”,更要“服务率”

家庭医生式服务是借鉴先进的家庭医生服务理念,开展以家庭医生服务团队为核心、以居民管理为主要内容,在充分告知、自愿签约、自由选择、规范服务的原则下,家庭医生服务关系相对稳定,为居民提供主动、连续、综合的健康责任制管理服务。

在家庭医生宣传活动现场,市民向凤清走进家庭医生电子签约区,医务人员接过她的身份证,在信息采集设备上一刷,就完成了家庭医生签约服务,整个流程不到1分钟。

来自鹤城区杨村乡卫生院的工作人员正在向现场的居民介绍:这个签约服务是一式两份的,这里有责任医生,医生以后就可以直接对你的健康负责,你有什么问题也可以通过我们这个系统网络平台或者打电话的方式咨询。

“这个政策好,特別是像我们年纪大的,不能到医院就诊,他们就能提供上门服务,我要给他们点个赞!”来自鹤城区盈口乡新垦村的村民彭先怀说。

本次“世界家庭医生日”主题宣传周活动中,鹤城区卫计局依托引进的国家基本公共卫生体检专用设备及其数据自动生成上传系统、家庭医生电子化签约服务平台等基层卫生工作先进装备与信息化平台,开展国家基本公共卫生服务与家庭医生签约服务,把服务送到居民身边,让老百姓在家门口感受到了从未有过的幸福获得感。

这套集信息化于一体的专用装备,有效解决了基层卫生工作难题,极大地降低了工作人员的整体劳动负荷,使鹤城区基层卫生工作迈向了一个新的台阶。

“与签约率相比,我们更看重的是完成率,或者说是签约后的服务率,”鹤城区盈口乡中心卫生院院长陈良英说,“要让我们辖区的居民真正享受到一站式的家庭医生服务,在基础的公共卫生服务上,还要让居民体验到个性化服务,这是我们正在努力的方向。”

“健康扶贫”落地生根

为落实健康扶贫政策,全市各地基层医疗服务单位都在做着不同程度的努力。

从2017年下半年开始,全市多家乡镇卫生院组织医生进村入户为贫困户、65岁以上老年人、慢性疾病患者开设《健康大讲堂》,进行家庭医生免费签约服务。

各乡镇卫生院组织体检专家和签约医生走村入户,为到场贫困户、65岁以上老年人、慢性疾病村民患者免费体检、填写健康档案、宣传健康扶贫相关政策,普及健康常识。

今年家庭医生宣传周期间,我市还集中开展了基本公共卫生服务“进机关、进社区、进农村、进学校、进家庭”的“五进”活动。市里各基层医疗机构在宣传周期间,将落实服务走进2至3个机关、2至3所学校以及若干家庭。

其中,农村和城市服务进家庭的比例占辖区家庭总数比例分别不低于2%和4%。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

为贫困户家庭提供免费签约家庭医生,让贫困户享受到健康扶贫政策带来的实惠和便利,各乡镇卫生院获得了困难群众的一致好评。

为保证所有居民均能得到基层医疗卫生服务体系覆盖,我市要求基层医疗卫生机构结合基本公共卫生服务项目,对辖区内居民健康状况进行摸底,按照健康状况和健康需求情况划分为四类:第一类为健康普通人群,第二类为特殊人群,第三类为慢性病人群,第四类为高危病人。优先与辖区内的慢性病人、65岁以上老年人、残疾人、严重精神障碍患者、计划生育特殊家庭、建档立卡贫困人口等重点人群签订家庭医生服务协议书,提供基本医疗、建立健康档案、电话咨询、入户访视、健康教育等服务。

目前,我市正处于脱贫攻坚的重要时期,针对建档立卡贫困人口及计划生育特殊家庭,服务内容及标准更为明确,且必须保证服务的质量和可持续性。截至 2017 年底,全市贫困人口签约751122人,签约率90.7%;计划生育特殊家庭成员签约 3384人,签约率91.1%,我市争取今年建档立卡贫困人口及计划生育特殊家庭签约率达100%。

未来:“好风凭借力”与“服务更入微”

“要让老百姓通过这个家庭医生签约服务,真正得到实惠,真正解决问题,”鹤城区卫计局党委副书记杨宏荣认为,“计生与卫生、人社等相关部门的配套措施都要跟上来,才能更好地加大签约覆盖率、更好地提升服务质量。”

如何让更多的社区居民更愿意选择基层的医疗机构,成为了家庭医生签约服务与基层公共卫生服务的主要问题。

“服务不是一句空话,而是要体现在一个个具体的项目上,基本的也好、付费的也罢,要让居民真正感受到家庭医生的好处,”陈良英说,“拿什么留住社区的居民,特别是像我们这种夹在市内各大医院之中的基层医疗服务机构,更是值得思考与探索。”

在鹤城区,“1+1+1”的医疗服务队伍建设似乎走在了全市各基层医疗机构的前列。“1+1+1”指的是基层医疗机构医生+乡村医生+医联体专家。之所以能够将医联体专家纳入进来,主要是因为乡镇一级的卫生院与市内大型医院开展的战略性合作,这样便给基层医疗服务机构以更加专业的人才队伍支持,能够起到“小病当地就医,大病也有专家”的效果。

“好风凭借力”的同时,还需要加强服务,将服务做到细微处,才能真正地留住老百姓,才能够更好地将公共卫生服务落地。

基本公共卫生服务将始终坚持政府主导、分级管理原则,在乡镇一级政府的统一领导下,乡中心卫生院及各村卫生室将免费为全体城乡居民提供基本公共卫生服务。

对基层医院开展急救技能培训,既能为医联体建设打下坚实基础,也为基层医疗机构提供了帮助和指导,进而让周边百姓得到更合理优质的医疗服务。

队伍建设的过程中,少不了业务学习,对于医务工作者更是如此。每年,全市各基层医疗机构都会采取各种方式加强医护人员的培训,从而不断提高服务的水平与质量。

以农村综合服务平台为契机,我市已经将村卫生室项目建设纳入农村综合服务平台建设整体规划,争取让每个行政村都拥有一个标准化的村卫生室,人民群众就医就会更加方便。

“继续推进以机构设置与建设、人员配备与管理、业务管理与服务模式、基本药物与设备设施管理、资产及财务管理、绩效考核为主要内容的乡村卫生服务一体化管理,”杨宏荣说,“才能进一步规范村卫生室管理,提高村卫生室服务水平。”(本报记者 朱帅 通讯员 李琦 张艳芳)

新闻链接:国家免费提供十四项基层公共卫生服务项目

一、建立居民健康档案

二、健康教育

三、预防接种

四、0至6岁儿童健康管理

五、孕产妇健康管理

六、老年人健康管理

七、慢性病患者健康管理

八、严重精神障碍患者管理

九、肺结核患者健康管理

十、中医药健康管理

十一、传染病及突发公共卫生事件报告和处理

十二、卫生计生监督协管

十三、免费提供避孕药具

十四、健康素颜促进行动

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0