掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

湖南启动“千企帮千村”行动 推进产业扶贫

核心提示: 湖南启动“千企帮千村”行动 推进产业扶贫

湖南日报6月10日讯(记者 张尚武)“农字号”龙头企业要在产业扶贫中建功立业。6月8日,省农委召开视频会议,启动“千企帮千村”行动,推进产业扶贫。

2014年以来,我省大力推进产业扶贫,取得显著成效。至2017年,全省通过产业扶贫直接帮助220万左右建档立卡贫困人口脱贫。当前,全省脱贫攻坚进入关键阶段。省农委作为产业扶贫牵头单位,组织开展“千企帮千村”行动,力争推进产业扶贫攻坚取得新突破。

省农委部署,从2018年起,全省组织1000家农业龙头企业,自愿对接1000个贫困村,开展建基地、建加工厂、建电商平台、安置劳动力就业等帮扶行动。至2020年,“千企帮千村”要实现“三个培育、一个带动”的目标:即培育一批专业村,创建全国“一村一品”示范村30个、省级300个;培育一批品牌,支持一个村或几个村注册一个产品品牌,打造知名品牌;培育一批新型职业农民;带动一批劳动力就业,平均每个企业每年在结对帮扶村新增劳动力就业30人以上,全省新增贫困村劳动力就业3万人以上。

省农委主任袁延文称,农业龙头企业到贫困村建基地、办工厂、搞营销,带动贫困户脱贫,既是应尽的社会责任,也是自身发展的需要,将实现互利共赢。对参与“千企帮千村”的企业,省农委将在“百企”培育、特色产业园、农业综合开发等项目和资金的安排上给予重点支持。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0