掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

毕业季,大学教授致信走红网络

核心提示: 毕业季,大学教授致信走红网络

湖南日报6月10日讯(通讯员 李华丽 记者 左丹)“湘江若有意/奔腾万古流/麓山若有情/见证你中流击水浪遏飞舟。”近日,中南林业科技大学涉外学院副教授成小平写的《致相见四年的你》,在该学院毕业生答辩会后被不断转发,因其独树一帜的告别方式和诗意盎然的言辞,迅速走红网络。

记者10日上午在微信上看到,一张圆形淡黄色的软卡上,俊逸洒脱的小楷错落有致:“亲爱的同学:你将在盛夏的烈日下出发/带着黑板上发芽的种子和图书馆凝集的养料/去远方播种自己的春天/你迷失在手游的漩涡/曾吞噬我教书育人的一帘幽梦/你渴望翱翔九天的翅翼/拍掉了我蛛网尘封的焦虑/你攻书不畏难的影子/稀释了我一厢情愿的忧伤/你侃侃而谈的论文答辩/注定了我流离失所的爱恋/……”这封深情款款的“情书”,用诗意的语言写出了教师对即将离校学生的祝福和期盼及四年来师生间的深厚情谊。

成小平是中南林业科技大学涉外学院设计系教师、湖南省美术家协会会员,长沙市书法协会会员。他2006年进入该学院任教,一直为设计类专业的学生教授《素描》《色彩》和《速写》课程。2016年底,他用毛笔小楷写的一封文艺范十足的《重修通知》,其诙谐幽默的语言,独特的构思和对学生的关爱之情,让一封普通的重修通知有了别样的教育情怀,曾走红网络。

此次写《致相见四年的你》,成小平说:“特别的爱给特别的你”,学生毕业了,想送给他们一份特别的礼物,艺术设计讲究创意,他希望通过身体力行来回应学生。该学院视传专业毕业生曹敏对记者说:“我们大一时因有人不认真,成老师写的《重修通知》,幽默的语言记忆犹新;现在我们毕业了,又写了一封信留给我们,鼓励我们为美好的生活奋斗不止。”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0