掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

国家文化和自然遗产日 抗战文物走进校园

怀化新闻网讯  6月9日,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆流动纪念馆走进芷江城南小学。60余名小学生零距离接触文物,聆听文物故事并为国家文化和自然遗产日设计活动标志、口号。

当天上午十点半,“加强文物保护利用,做文化遗产的传播与传承人”活动在芷江城南小学科学实验室拉开帷幕。学生们先是认真观看了抗战受降记录片,了解抗战受降历史。随后,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆文物陈列保管科科长李明兰为孩子们上了一堂生动文物保护课,用浅显易懂的语言告诉了孩子们什么是文物以及文物保护的意义。为了让孩子们近距离了解抗战文物,纪念馆讲解员还为孩子们带去了两枚抗战胜利纪念章和一幅台湾抗日志士后裔捐赠的书法作品,让孩子们透过文物了解抗战历史和台湾同胞的爱国情怀。最后,孩子们用手中的画笔为活动设计LOGO并签名表达参与文物保护的决心。

据了解,今年文化和自然遗产日的主题为文化遗产的传播与传承。文化和自然遗产日的目的是营造保护文化和自然遗产的良好氛围,提高人民群众对文化和自然遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化和自然遗产,增强全社会的遗产保护意识。活动期间,城南小学与中国人民抗日战争胜利受降纪念馆联合举办了“童心绘家乡”百米长卷书法美术作品展。并向孩子们征集了受降纪念坊、太和塔、龙津风雨桥等标志性建筑美术作品。当天,纪念馆也收到了60余份孩子们亲笔设计的国家文化遗产日LOGO及口号。共有十名孩子获评了纪念馆的文物传播与传承之星。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0