掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

会同:不忘初心跟党走 脱贫致富带头人

“我们要乘精准扶贫的东风,‘撸起袖子加油干’,努力发展产业,早日脱贫致富。”他对前来指导工作的县领导开心地说,“人家说我种魔芋种发了瘾,我还真是有瘾了!”“去年种四亩,今年种100亩。”他就是会同县马鞍镇马田村共产党员建档立卡贫困户杨华兴。

炎热的夏天,火辣辣的太阳炙烤着大地,山坡上一丝凉风也没有。只见他们七八人挥舞银锄,干劲十足,斩草开荒。虽然汗水湿透了衣背,但笑声振林樾。我上去跟他们打了个招呼,他们放下手中的活计,一边喝水,一边和我聊天。这是他们刚开垦的一块新地。

随后,杨华兴带我们来到他们种植的农场,放眼望去,只见郁郁葱葱的魔芋漫山遍野,长势喜人。还种了部分药材——七叶一枝花,开得正艳。

“一家3口,妻子体弱多病,干不了重活。自己前几年在贵州开办了一家筷子厂,后来出了车祸,身负重伤,险些丧命。由于负债累累,导致厂子倒闭,左眼失明,造成外出务工不便。靠儿子打零工维持生计。”杨华兴说,“现在我准备在家乡创业。”

2014年,他被评为贫困户,为了脱贫致富,他到县政府有关部门进行了咨询,在所有扶贫项目中,通过权衡,他认为种植魔芋前景可观,因此他认准了这条致富路。于是,他多次自费到外地参观考察,学习种植魔芋和管理的技术。并在会同魔芋公司购买种子,签订了货物销售协议。

2016年,他开始在自己山上实验种植了四亩魔芋、山姜和部分药材,结果创收近2万元。因为有了成功的经验,有了销售的渠道,于是,他今年和兄弟四人(其中2人是建档立卡贫困户)联合创办了“长圳湾家庭农场”。

“我们采用魔芋和黄金姜(又叫山姜)混合种植,这样经营经济效率会更高。他说,“包括误工费、肥料钱、种子款,一亩大约开销3500元左右。从开始的几亩地,发展到如今的百余亩,已投资30多万元,这些资金绝大部分是向亲戚朋友借来的。现在我们兄弟四人的土地全部种植了魔芋和山姜,准备向其他村民承包土地了。”

“魔芋收购2元一斤,种子收购10元一斤。今年人均收入大概3—5万元,三年后人均收入会超过10万元,甚至会更多。”他信心百倍地说,“到时候不仅会还清所有的债务,还准备盖三间两层的小楼房,把儿媳妇也娶进门,买台家用车,一家人开开心心过日子。”“我希望更多像我一样的扶贫户,能够树立起脱贫的信心,把握好时机,通过自己的辛勤努力,走上致富路,迈向康庄大道。”

“杨华兴是我们村脱贫攻坚带头人,他有勇有谋,必定成功!”村书记龙自武说,“在他的影响下,有3家扶贫户种植了鱼腥草,2家扶贫户种植了百合,还有几户人家种植了魔芋。”

“长圳湾家庭农场”,开辟一条致富的路子,这就是金山银山。(通讯员 梁友)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0