掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

奋力推进乡村振兴战略 | 新晃狠抓产业融合助推乡村振兴

怀化新闻网讯 新晃侗族自治县以脱贫攻坚为总揽,加快产业融合步伐。位于晃州镇梅子坪的现代蔬菜文化产业园,以蔬菜产业为基础、以文化旅游为特色,打通了一二三产业融合的通道,形成了产业扶贫的示范,推动了乡村振兴。

蔬果种植 助力产业转型

6 月,在新晃现代蔬菜文化产业园的五个蔬果大棚内,随处可见红瓤西瓜、黄瓤西瓜、刺黄瓜、水果黄瓜、西红柿和辣椒等应季蔬果,良好的长势,预示着一场即将到来的夏季大丰收。

进入新时代,人们物质生活水平逐步提高,无论是对农产品质量还是对农业所提供的服务,都提出了极高的要求。随着信息化的不断发展和人们对农产品需求的多元化,将消费者纳入到农业生产环节,已经成为一种趋势,这给农业发展带来了挑战,也给农民增收带来了机遇。新晃现代蔬菜文化产业园就是抓住了这一新趋势,以蔬菜、瓜果等需求量日益增多的农产品为突破口,打造了新晃的特色农业。

多业并举 推动产业融合

丰收的主角,由农民变成前来观光旅游的采摘客,这是新晃现代蔬菜文化产业园最大的创意。这里有近500 亩的园区,除了作为主体部分的蔬菜大棚,产业园还为发展农业旅游,建设了相关配套设施,为一二三产业的融合,提供了广阔的平台,打下了坚实的基础。

产业园按照4A级景区的标准进行打造,结合新晃的文化特色和资源优势,在园区内设置了文创馆、科技馆、花鸟馆、育苗馆、生态餐厅、绿色蔬菜采摘区,将第一产业与第三产业进行了深度融合。同时,产业园着眼农业产业化发展,在园区内设立了蔬菜深加工车间、科研培训楼等功能空间,蔬菜种植与农产品深加工相结合,在模糊产业边界的同时,突出了产业化发展的优势。

产业园还着眼全域旅游产业发展,与新晃燕来寺、龙溪古镇、坪南梯田、花海景点等连为一体,为省内外游客提供了更加独特、丰盛的农旅大餐。

产业发展 助力乡村振兴

新晃以梅子坪现代蔬菜文化产业园为试点,因地制宜地发展了蔬果种植这一优势产业,激活各类旅游资源,激发群众致富的内生动力。

梅子坪当地村民表示,蔬菜文化产业园的开园,为他们带来了新的收入来源,通过在农产品深加工车间工作,不仅有了新的收入来源,而且未来还有机会依托产业园获得更多发展和致富的机会。

产业园负责人表示,产业园未来的发展,将在产业融合的基础之上,不断实现高质量发展,同时也将逐渐实现规模化经营,让产业园惠及更多百姓,助力新晃县域经济发展。

相信在不久的将来,产业园的发展将为当地村民的创收、增收带来更多机会,也将为今后新晃县域经济发展,全面实施乡村振兴战略提供路径参考。(蒲佚明)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0