掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

把握发展动因 筑牢创新基础 ——学习贯彻怀化市科技创新与科技扶贫大会精神之一

全市科技创新与科技扶贫大会,提出了“创建国家创新型城市”的战略目标。贯彻落实这一重要战略部署,全力推进国家创新型城市建设,我们首先要深刻认识和把握好实现这一宏伟目标的发展动因,筑紧筑牢筑实科技创新基础。

创建国家创新型城市的动因是什么?习总书记强调:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”“科学技术从来没有像今天这么深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这么深刻影响着人民生活福祉。”

梳理历史行进逻辑和怀化改革发展经验,我们可以发现:“创新是第一动力”是颠扑不破的真理;产业革命和科技革命的内在联系是“产业革命需要并呼唤科技革命,科技革命引领和支撑产业革命”;怀化出奇制胜、后来居上的法宝是科技创新及其成果的转化与产业化。把握本质,理解动因,要做到因势而谋、因势而动、因势而进。

创建国家创新型城市,怀化的基础在哪里?跳出怀化看怀化,我们可以看到,怀化是“一带一路”倡议中连接海上丝绸之路与陆上丝绸之路的重要节点城市,是长江经济带发展战略“一轴两翼三极多点”空间布局中的节点和生态创新特色城市,是湖南“一带一部”战略定位、“一核三极四带多点”发展格局中的西南开放门户和新增长极;是全国九大生态良好区域之一;

拥有五省周边和武陵山片区目前唯一的国家级高新区;科技创新取得“蝶变式”突破……特殊的区位、良好的环境、优越的平台、日深的基础,亟待我们有所作为。

深刻认识和把握好实现这一宏伟目标的发展动因,筑紧筑牢筑实科技创新基础,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省第十一次党代会、市委五届五次全会、全市科技创新与科技扶贫大会的战略部署,坚定不移落实创新引领开放崛起战略,加快构建大科技格局,奋力推动国家创新型城市建设。

要在切实加强创新体系和能力建设的同时,强化协同创新,坚持不求所有但求所用,巧妙“穿别人的鞋走自己的路”,借船出海、借鸡生蛋,做到无中生有、有中生新、新中生强,实现产业链、创新链、金融链、人才链、价值链“五链”融合,奋力推动经济高质量发展。为国家创新型城市打开广阔空间,创造有利条件。

惟创新者进,惟开放者强,惟创新开放者胜。创建国家创新型城市,怀化要坚持把创新摆在发展全局的战略位置,全力推进以科技创新为核心的全面创新,让创新无处不在,让创新人人有为;针对既不沿边、也不靠海的保守思维,我们要以更加开阔的视野、更加开明的气度、更加开放的姿态,积极融入“一带一路”倡议,融入“一带一部”战略定位,努力建设湖南西南开放门户和新增长极,抢抓战略性机遇,实现历史性发展,让科技创新之花开遍五溪大地!(本报评论员)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0