掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州举办雕花蜜饯大赛,迎接“文化和自然遗产”

微信图片_20180611081742_副本1

活动现场。

怀化新闻网讯(通讯员 李沛燕)6月8日,为迎接我国第二个“文化和自然遗产日”,靖州县非遗中心在靖州县非遗馆举办了以“多彩非遗,美好生活”为主题的雕花蜜饯大赛,让群众近距离感受非遗文化,让更多人参与非遗传承。

本次雕花蜜饯大赛有来自全县60余名选手参赛,其中有6名来6年级学生。比赛分为分为自创、命题两个环节,每位参赛者都尽力发挥最佳水平,在比赛中相互交流、学习雕花技艺。选手们认真雕琢着手中的蜜饯,引来了不少摄影爱好者和观众的观看。比赛中还设立了传承人展示区,四位雕花蜜饯传承人现场向观众们展示雕花技艺。比赛先后通过大众评审团、非遗专家的两轮评审,最终评审出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,来自艮山口小学6年级的杨汁、王朝阳获得了优秀传承奖。

靖州雕花蜜饯为省级非物质文化遗产,是靖州一项特色产业,也是靖州的特色旅游名片之一。雕花蜜饯大赛对促进县域经济的增长,传承非遗文化有着重要的意义。文化遗产只有走到百姓身边,才能重新“活”起来;百姓只有感知文化遗产的信息,才能体会岁月积淀的魅力。此次雕花蜜饯大赛,让群众近距离和传承人交流,亲自体验非遗文化生活,让不同年龄阶段的人都参与到靖州非遗传承中来。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0