掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

会同检察:因“未”爱 所以爱

怀化新闻网讯 6月8日下午,全国无数的青春少年在高考考场奋笔疾书,书写他们美好、阳光而充满希望的未来。此时此刻,对于14岁的蕾蕾(化名)而言,阳光、希望……那是别人的青春,而她的青春早就被黑暗笼罩了。

蕾蕾家住会同县岩头乡,她是会同县检察院办理的一起案件的被害人。案发后,因害怕被人议论批评,她不愿意回到学校继续学习,也不愿意与人接触和交流,几乎把自己心灵的窗户牢牢的关上了,就连她的母亲也表示无可奈何。

案件的发生给这个豆蔻年华的少女造成了巨大的伤害。为切实保护蕾蕾的合法权益,会同县检察院积极对她开展关爱活动,帮助她解决生活困难,弥补心灵创伤。

开展司法救助,解决经济困难。

案发后,承办检察官了解到蕾蕾的家庭经济困难、系贫困户,便帮助她提出了国家司法救助申请,材料审核后,认定她符合司法救助条件。随后,该院检察长滕久彪及时将一万元救助资金送到蕾蕾家中,并与她交谈,向其家长了解她的思想动态,鼓励她重拾生活的信心。

开展心理辅导,彰显人文关怀。

案件虽然审结了,但案件给蕾蕾心灵造成的巨大伤害却让检察干警时刻牵挂在心。6月8日下午,会同县检察院副检察长廖萍带领该院共青团成员来到蕾蕾的家中,向她的母亲了解其近段时间的表现,带她来到县城,和她进行沟通,对其进行心理辅导,引导其走出阴影,回归正常的生活、学习,同时,给她送上一些励志的书籍和500元的慰问金。虽然刚开始蕾蕾很少开口说话,但经过检察官与她耐心细致的交谈,她最终敞开心扉,向检察官诉说了她的兴趣爱好和对未来生活的想法。此时,蕾蕾的脸上泛起了微微的笑容。

“冰冻三尺,非一日之寒”,会同县检察院将对蕾蕾的家庭持续关注,密切关注其的心理状态,对她进行心理疏导和教育矫正。我们相信春种一粒粟,秋收万颗子;我们希望几年后的今天,蕾蕾也能走进高考考场……

未成年人的健康成长事关国家的未来、民族的希望。近年来,针对被害人是未成年人的犯罪案件,会同县人民检察院坚持跟踪回访,缓解未成年被害人回归正常生活的心理负担,通过心理辅导、申请被害人司法救助等措施帮助被害人家庭走出阴霾正常生活,取得了良好的社会效果。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0