掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

新晃:关注跳楼孩子 走进百姓家庭

1_副本

把“脉”问“诊”

怀化新闻网讯(通讯员 田元春) “跳楼”,多么恐怖的字眼。26天前的晚上,一个14岁的少年竟然不管不顾、毫不犹豫地从自家楼房的二楼纵身跳下,造成左踝骨骨折。

也许你会问,是什么原因让花季的少年舍命跳下?是谁给了孩子的勇气,让孩子眼也不眨往下跳?是谁赋予孩子的权利,让他视生命为儿戏?——手机。

曾经,因妈妈不给孩子手机玩,他千方百计地想拿到手机,玩手机时间过长,妈妈要收回手机,他把妈妈的手机砸碎。5月3日的晚上 ,这孩子又问妈妈要手机玩“王者荣耀”,被妈妈拒绝了。他恶狠狠地对妈妈说:“你给不给,不给我就从这跳下去……”

这一跳,让父母愁肠百结,让年迈体弱的爷爷奶奶变成热锅上的蚂蚁,让村里的乡里乡亲手忙脚乱。

如今,这孩子因为左脚踝骨折请假在家休息,手里依然捧着手机,稍不如意,便以死相逼。爷爷奶奶天天相陪,生怕再有什么闪失;妈妈每天都小心翼翼地为孩子洗衣做饭,侍奉到手;木讷的爸爸早出晚归,拼命干活挣钱,为一家老小的生活忙碌奔波。

看着这一家人无助、苦恼的样子,让人愁在眉头急在心,6月9日早上,身为新晃家庭教育讲师团成员的姑姑姚老师牵头,在全国亲子教育实践家欧一呆教授的带领下,讲师团成员一行5人,又一次利用周末休息时间,走进家庭,把“脉”问“诊”,治“病”救人。

“你知道你的孩子为什么要玩手机吗?”少言寡语的孩子爸爸,任凭欧教授怎么启发引导,他就是不吱声;心情激动的妈妈却一个劲的流眼泪,一脸的惶恐和不安,胜似愁云惨淡万里凝。欧教授改变方式,采取一问一答的形式了解病因,解决问题。

“孩子在学校,成绩靠后,少有同学认同,没有存在感。回到家里,爸爸妈妈又各忙各的,没有真情的陪伴,孩子的心里话无人诉说,他只能从手机游戏里去寻求刺激。”

“家长们关心孩子常常会说:‘你要好好读书,考出好成绩……’每天唠叨的就是这类话语。你看你种在地里的玉米,如果你每天站在这里说:‘玉米快快长大,玉米快快长大……’它会长得茂盛、强壮吗?只有给它泼粪水,施肥料,才会长势喜人,才能丰收在望。”

讲师团的成员们你一言我一语的在为家长打开心结,消除愁云。

3_副本

为奶奶传播家庭教育理念

经过交流分析,查出病因,讲师团成员为这跳楼孩子的家庭开处方,疗心病。家庭教育首先要形成教育的统一战线,不能像《天鹅、大虾和梭鱼》那样,纵然有再大的力气也白费。年过古稀的奶奶双耳失聪,为给其植入正确的育孙理念,杨长炳讲师附在奶奶耳边声嘶力竭地与她沟通。孩子爸爸是家中的顶梁柱,也是家中的主心骨。围绕欧教授开出的处方,讲师团成员现场指导孩子爸爸情景演练:今晚餐桌上孩子爸爸是主角,给爷爷奶奶夹菜,敬酒;给孩子饭桌上的爱,对妻子的感激,用行动践行孝道、爱心,用语言道出责任和担当……一句一句地讲,一步一步地练,一个动作一个动作地做。情到深处,堂堂七尺男儿之躯,哽咽难语,词不成句。讲师们看着少言寡语的爸爸如此尽心、动情,不由得潸然泪下。

孩子跳楼,终归有因。家长陪伴,定要真情!孩子成长,先学做人!

走进家庭,帮助孩子,幸福百姓;种植理念,亡羊补牢,为时未晚。每一个孩子,都是家庭的希望,是祖国的未来。

据不完全统计,近五年来,受到新晃家庭教育讲师团指导的直接受益家庭达340多户,直接影响家庭达8400余个,收集案例120余个。

专栏作者
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0