掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

天南地北怀化人│蒋春:用最好的服务确保人民群众安居乐业

[人物档案]蒋春,1963年2月出生,洪江市人,研究生学历。原陆军某集团军某部部队 长 ,大 校 军 衔 。2008年9月,响应中共中央、国务院和中央军委号召,从部队“下海”自主择业至今。现为广东省华车南剑保安服务公司总经理兼董事长。

1

蒋春在广东佛山接受专访。(本报记者 陈甘乐 摄)

作为旅队原部队长,蒋春颇具传奇色彩,极富血性魅力。他特别敢创新,特别敢负责,特别敢牺牲,以强烈的忧患意识磨砺“南国利剑”;十多次经历生与死的考验,8 年如一日年均超过 200 天的训练,上百项训练课题创全军第一……解放军报、央视七频道、战士报等媒体相继釆访报道。

6月3日,气宇轩昂,身材魁梧的蒋春,在其广东佛山家中接受了本报记者的专访,向记者谈起他从军 30 年、金戈铁马的往事……

实现“两个转变一个学会”

记者:参军入伍在“南国利剑”军营中,你感受最深的是什么?

蒋春:1979 年至 1981 年,先后三次报名参军,前两次因年龄小被淘汰下来。第三次,如愿以偿进入军营,实现了自己的理想。

在人民军队这个大镕炉里,感受最深的是学习、训练时期,实现了由普通士兵向军校学员的转变,由军校学员向初级指挥官的转变,学会了做人做事的基本道理。

1984年9月,考入桂林陆军学院学习两年并毕业。两年军校生活自觉磨炼自己,生活上低标准,每月 10 元津贴 7 元用于购买学习资料,从不乱花一分钱。学习、工作、训练上高标准,各项成绩走在前列。两年都被评为优秀共产党员、优秀班长和优秀学员。通过军校两年的刻苦学习,自身的理论水平、政治思想素质得到了较大提高,军事素质、组织指挥能力得到全面提升;能够扑下身子勇于实践,大胆管理部队,严格组织训练,知兵爱兵,全身心溶入部队基层建设之中;进一步懂得了做人做事的辩证道理,时刻牢记并实践着“堂堂正正做人,扎扎实实做事”的原则。

军校毕业当年,蒋春被分配到陆军某集团军军直侦察连任排长,夺得集团军大比武5项科目中的四项第一和总分第一的优异成绩,荣立三等功。毕业后第三年,被提升为正连级指导员。

展血性方刚军人风采

记者:在特种部队,你经历了哪些生与死的考验?

蒋春:长期以来,“南国利剑”官兵被誉为名副其实的“三栖精兵”,既能像风一样自由地从天空、海洋和陆地发起进攻,又能像风一样瞬间消失得无影无形。

可以说,“南国利剑”岁月让我刻骨铭心。在特种部队,本人经历了带一名战士与 10 多名手持砍刀的犯罪分子进行殊死搏斗,带部队海上训练发生 6 级以上大风形成危险浪涌,组织第一次跳伞气流异常导致离机动作失控,带部队在某海域进行武装泅渡训练遇到海情变化,组织野外拉练碰到滂沱大雨复杂电磁干扰等生与死的考验。

在特种部队15年部队长经历,带领特种部队参加总部、军区组织的战役演习等重大军事活动25次,组织指挥迎接外宾军事活动16次,为国家和我军赢得了荣誉。

敢于创新和科学创新

记者:作为全军最早组建的特种部队原部队长,你有哪些体会?

蒋春:“南国利剑”是一支声名显赫的部队,历史记载了她的光辉。作为特种部队原主官,我有如下三点体会:

第一,只有敢于创新和科学创新,才能立足好的条件又好又快提升部队战斗力。如 2005 年初,带领攻关小组,在上级领导机关的支持和地方科研机构的协助下,对部队装备进行信息化改造,实现了指挥自动化系统与侦察装备、通信装备、作战装备的互联互通。

第二,只有敢于负责和科学训练,才能在安全发展环境中提升战斗力。因此,依据《大纲》要求,把训练提高一个等级,对达不到要求的官兵集中组织补差强化训练;借鉴外军的训法,模拟战场环境,研究设置意志障碍,实现了体能、技能和心理素质训练的有机融合,全面提高了官兵的战斗素质。

第三,只有敢于牺牲和科学带兵,才能带出英勇善战的精兵劲旅。从担任主官第一天开始,自己就做好未来战争带头流第一滴血的思想准备,平时训练高风险课目第一个上,带兵做到一张一驰,使部队官兵战斗精神始终保持旺盛,敢打敢拼的愿望十分强烈,使部队涌现出了“全国十大杰出青年”宗道辉等一批训练尖子。

自主择业创造社会价值

记者:你为什么选择自主择业?

蒋春:本人选择自主择业,希望在地方上开辟一片新的天地。

有人说,你为什么选择自主择业?为什么离开部队到地方不从政?我想,铁打的营盘流水的兵,所有军人都有退役的那一天。我是农民的孩子,能够走出大山沟,有部队的地位和成就,都是党和军队给的,没有理由不知足;我是军队干部,自主择业“社会实践”,重新发展自我,创造社会价值和经济效益,没有理由不欣慰。我说,我喜欢挑战市场经济,在市场经济中检验自己。因此,2008 年中秋节,本人积极响应中央军委的号召,从部队自主择业到地方,开始了全新的“社会生活”。

2008年至今,在部队首长和亲朋好友的支持下,本人已创办广州唯思软件股份有限公司、广东华车智库智能科技运营公司和广东省华车南剑保安服务公司。目前三家公司中的广州唯思软件股份有限公司新三板上市,去年注册一千万资金的广东省华车南剑保安服务公司,已与华瀚科技公司达成联合发展意向。三家公司全部吸收军队文化和管理理念,包括员工培训军事训练,基本上实行军事化管理,尤其在所属公司提倡更多的是向社会传递正能量,强调向雷锋学习,为社会做一些力所能及的事情,用最好的服务,确保广大人民群众安居乐业。(记者 陈甘乐)

蒋春(左一)曾当选“南国十佳杰出青年军人”,受到时任中央军委委员、国防部长迟浩田的亲切接见。

蒋春(左一)曾当选“南国十佳杰出青年军人”,受到时任中央军委委员、国防部长迟浩田的亲切接见。

带兵军训。

带兵军训。

指导战士。

指导战士。

实战指挥。

实战指挥。

实战演练。

实战演练。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0