掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

科技创新与科技扶贫在怀化│扶持百家创新助推龙头壮大 科技服务助力企业“新腾飞”

怀化新闻网讯 “奥谱隆走到今天,离不开科技部门的扶持啊。”如今,湖南奥谱隆科技股份有限公司已经是一家具备全国水稻“育、繁、推”一体化经营及进出口业务许可资质的农业高科技企业。公司负责人告诉记者,正是有了科技部门“保姆式的服务”,才有了公司今天的成就。

近年来,怀化紧紧围绕产业提升与经济转型发展,积极转变科技服务方式,全力扶持科技型企业发展,着力提升企业自主创新能力,打造企业创新发展新优势,为企业发展提供了强力的科技支撑。

资金,是企业发展的重要因素。2016 年8 月,怀化整合相关财政资金3.3 亿元,设立战略性新兴产业发展专项基金,支持创新创业平台和孵化平台建设,促进科技与金融深度融合,将撬动金融资本、社会资本100 亿元投入高新技术产业发展。并针对科技型中小微企业“轻资产”特性,积极引导金融保险担保机构创新金融产品,推出以专利权、商标权、著作权等知识产权作为主要质押方式的科技金融产品,2017 年全年技术合同成交总金额达到3.8 亿元,实现专利权质押融资8870 万元。

与此同时,怀化全力打造科技发展新平台,一批公共创新服务平台快速发展。截至今年2 月,全市市级以上科技创新服务平台达到52 家,其中省级以上平台达到17 个,补天药业组建省级院士专家工作站,博世康、五新钢模等企业申报省级工程技术研究中心正在进行中,博世康、沅陵借母溪、通道侗锦等单位正在申报省级科普基地,怀职农业、通道农科园、芷江芷民丰3 个国家级农业“星创天地”也正在建设中。

“彭教授每个月至少有一个礼拜呆在我们基地,与我们的农户交流,给我做现场指导,特别是七叶一枝花这类名贵药材的种植,彭教授更是费尽了心思。”洪江市洗马乡的村民杨师傅说。他说的彭教授是怀化的省级科技特派员,在彭教授的帮助与指导下,雪峰药业完成了“湖南七叶一枝花林下栽培技术研究”,育苗的存活率由原来的20%提高到了50%,效益大大提高,直接惠及当地农户。

2015 年以来,怀化累计选派“三区”科技人才483 人,选派省市县农村科技特派员1280人,选派科技扶贫专家服务团13 个,深入基层,推广农业新品种、新技术,开展技术培训和指导,使科技服务“无缝”对接。2015 年来,立项科技特派员创新创业项目23 项,支持经费达300 多万元。

多年来,怀化农业产业化龙头企业在科技部门支持下,积极探索科技创新支持农业现代化发展路子。自2014 年起,全市先后创建并获批怀化国家农业科技园区和通道、芷江、靖州、新晃4 个省级农业科技园区。园区立足生物制药、水稻制种、水果、畜禽等怀化优势主导农业产业,吸纳集聚一大批现代农业企业,包括正清集团、奥普隆、海联、补天药业、湘百仕等24家高科技、高产值的涉农高新技术企业,2017年,园区实现农业总产值207.9 亿元,农业总产值增长幅度、人均产值增长幅度均明显高于全市整体水平。

全面周到的科技服务,助推了企业“新腾飞”。2017 年怀化新增高新技术企业38 家,同比增长216.67% 。完成高新技术产业产值527.30 亿元,同比增长22.9%;完成高新技术产业增加值170.57 亿元,同比增长19.6%;高新技术产业增加值占GDP 比重达11.34%。(本报记者 刘田)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0