掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市科技创新与科技扶贫特别报道│怀化市创新科技金融深度融合模式

1

怀化高新区规划科技馆。(吴湘怀 摄)

怀化新闻网讯 近日,市人民政府与长沙银行股份有限公司开展战略合作,共同为怀化市骨干企业推出了“科技·金融”深度融合(简称“DISF”)相关服务,这是我市为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,切实凸显“创新是引领发展的第一动力”,切实盘活企业科技无形资产,切实解决实体经济“融资难、融资贵”瓶颈问题的又一创新型举措。

据了解,“科技·金融”深度融合(DISF)服务体系本着成本适中、风险缓释措施多样化、授信可获得性清晰易懂的原则,将起到整合政府奖补资金、放大政府奖补资金效应的作用,从而实现“以科技无形资产拉动金融有形投入”、“发挥政府奖补资金的杠杆和放大效应”。市人民政府将围绕加大全社会研发经费投入和促进产业及产业园区发展,整合政府科技、经信、农业、商粮、卫计等各领域奖补资金,体现对企业奖补的集成效应和规模投入。这些政府奖补资金将通过长沙银行进行结算。与此同时,通过“科技·金融”深度融合(DISF)服务体系合作方案,长沙银行对遴选的骨干企业,将按照政府奖补资金年度总额以“1:10”的杠杆提供授信额度,能够有效解决怀化实体经济“融资难、融资贵”的难题。

市人民政府还将联合长沙银行每年共同对全市骨干企业进行筛选,确定享受“科技·金融”深度融合(DISF)服务的企业名单(“白名单”)。双方根据合作细则确定的贷款模型,对进入“白名单”的企业进行评估,根据评估得分确定授信额度。然后由长沙银行对“白名单”的企业客户根据总行FTP 价格给于最低利率优惠(总行FTP 价格,2018年5月为5.7%),并对“白名单”的企业客户提供“循环授信”。当该金融服务范围的企业贷款发生逾期时,由长沙银行履行代偿责任。(记者 朱帅)

正清制药生产线。(杨林 摄)

正清制药生产线。(杨林 摄)

11

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0