掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市科技创新与科技扶贫特别报道│五溪逐梦启新程

——怀化高新区发展走笔

五溪逐梦,今朝梦圆!

2月28日,国务院正式批复怀化高新区升级为国家高新区。怀化高新区成为湖南省第八家、武陵山片区第一家国家高新区。

在创新引领、开放崛起引领未来的今天,一个承载着脱贫攻坚历史使命和产业振兴梦想的高新园区,在五溪大地乘风而起,扬帆远航。

近年来,怀化高新区坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,按照产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求,不断完善管理体制和运行机制,集聚科技创新资源,大力推进产城融合,综合实力大幅提升。

创新平台迅速扩张。先后与德国慕尼黑新能源汽车研究院、中国科学院、国防科技大学、澳门科技大学、中南大学、华中农业大学、湘潭大学、湖南农业大学、湖南中医药大学、台湾奇力新集团等20余家院所、企业建立了战略合作关系,拥有湖南医药学院、怀化学院、怀化职业技术学院3所高校及市级以上创新平台30个,其中院士工作站和博士后科研工作站3个,国家级创新平台4个、省级创新平台9个。在科研平台的孵化和催生下,涌现了骏泰科技、正清制药、补天药业、天骑医学、中铁五新钢模、金益环保、山迪新材料等高科技企业,成为怀化科技创新的一张张闪亮名片。

功能配套日臻完善。园区道路网络如织,樱花大道、红枫大道、银杏大道、桂花大道风景如画。员工公寓、创服中心、标准化厂房建设如火如荼。金融、教育、医疗、卫生、会计师事务所、律师事务所、知识产权交易中心等服务机构相继入驻园区。自来水厂、污水处理厂、垃圾填埋场、商业广场已投入使用。

发展环境持续优化。怀化高新区工业用地可实行“长期租赁、先租后让、租让结合”“弹性出让年限”的供应方式;企业入驻标准化厂房,给予一至三年不等的租金减免;国家级高新技术企业给予五年免租;产业资金扶持、招商引资奖、税收贡献奖、创新转型奖、加快人才引进及“一事一议”等各项政策相继实施。

优美的生态环境、完善的生活配套、优惠的引资引智政策,吸引了娃哈哈、康师傅、汇源、传化物流、义乌小商品、金升阳等一大批知名企业入驻园区。邓兴旺、吴飞驰、张振华、尹向阳等一批科技领军人才和36氪空间、启迪之星等创新创业团队来园区投资兴业,为高新技术产业发展提供了强大的科技和智力支持。

一路稳打稳扎,一路风雨兼程。近年来,怀化高新区技工贸总收入、规模工业增加值、高新技术企业产值均以15%~30%的速度增长,展示了高质量发展的无限魅力。目前,怀化高新区已初步形成体现怀化特色的科技含量高、资源消耗低、环境污染少的新能源、新材料、生物医药、绿色食品、电子信息等产业集群。商贸物流、文化创意、小商品加工和大健康服务产业备受关注。

逐梦扬帆再起航!站在新的历史起点上,对接国家“一带一路”大战略,依托湖南“一核三极四带多点”大布局,以“一极两带”和“一个中心、四个怀化”为引领,怀化高新区迎来了千载难逢的发展机遇。围绕“五省边区创新驱动绿色发展示范区”的奋斗目标,怀化高新区正致力于建设特色鲜明、功能完备的科技新城,打造辐射五省周边、引领整个武陵山片区科技创新助推精准扶贫的新高地。到2020年,怀化高新区工业总产值确保实现600亿元,力争实现800亿元;技工贸收入确保实现1600亿元,力争实现2000亿元。(记者 史琴 通讯员 吴湘怀)

怀化高新区樱花大道。(吴湘怀 摄)

怀化高新区樱花大道。(吴湘怀 摄)

怀化高新区千源铝业生产线。(吴湘怀 摄)

怀化高新区千源铝业生产线。(吴湘怀 摄)

怀化高新区金升阳科技项目电源模块生产线。(吴湘怀 摄)

怀化高新区金升阳科技项目电源模块生产线。(吴湘怀 摄)


相关链接:解密国家级高新区

中国高新技术产业开发区,简称“国家级高新区”,是我国在一些知识与技术密集的大中城市和沿海地区建立的发展高新技术的产业开发区。高新区以智力密集和开放环境条件为依托,主要依靠国内的科技和经济实力,充分吸收和借鉴国外先进科技资源、资金和管理手段,通过实施高新技术产业的优惠政策和各项改革措施,实现软硬环境的局部优化,最大限度地把科技成果转化为现实生产力而建立起来的集中区域。

怀化高新区成功创建国家级高新区的意义

一、紧跟国家战略布局和湖南发展新定位。怀化高新区升级为国家高新区,高度切合国家战略布局和湖南发展的新定位,可为全省、全国探索出一条促进区域经济社会发展的新经验、新路子。

二、以产业发展带动精准脱贫的重要体现。怀化高新区升级创建国家高新区,有利于全面优化怀化乃至武陵山片区产业集聚平台,充分发挥高新区产业引领和示范作用,推动武陵山集中连片贫困地区“造血式”精准扶贫和精准脱贫,确保如期实现全面建成小康社会的目标。

三、能充分发挥创新驱动发展的示范引领作用。目前,整个武陵山片区内国家开发区尚属空白,立足怀化独特的区位、交通和资源优势,把怀化高新区升级为国家高新区,在湘鄂渝黔桂五省边区和武陵山片区打造出一个具有示范意义的创新驱动发展战略高地,对于进一步适应和引领经济新常态,促进五省边区和武陵山片区经济结构调整和经济增长方式转变,具有重要的示范带动作用。

四、有利于提升怀化高新区的影响力和对外形象,促进招商引资等。随着怀化高新区创新驱动战略的实施,以及国家、省、市支持力度的加大,园区企业在税收、政策倾斜等方面受益,为企业长足发展奠定良好环境。

怀化创建国家高新区的总体构想

发展定位:围绕打造湘鄂渝黔桂五省(市、区)边区创新驱动绿色发展示范区,着力构建绿色大健康产业先行区、区域创新驱动核心区、内陆地区开放发展引领区、科技助推精准脱贫试验区、老少边区发展动力转换加速区。

空间布局:规划建设以怀化高新区为核心区,怀化经开区为河西园、鹤城工业集中区和中方工业集中区为城东园的“一区两园”空间架构。

产业选择:适应国内产业结构转型升级的要求和产业融合发展的重大趋势,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的“一主一辅一配套”的“1+1+1”绿色产业体系,即以大健康产业为主、以先进制造业为辅、以现代服务业为配套(具体是以生物医药与绿色食品为核心聚焦发展大健康产业,以商贸物流与文化旅游为重点培育发展现代服务业,以电子信息为重点协同发展先进制造业)。

发展目标:到2020年,怀化高新区综合实力大幅跃升,整体形象全面提升,在总量规模、结构优化、集群特色、创新能力、园区建设等方面取得重要突破。一是综合实力增强。工业总产值确保实现600亿元、力争实现800亿元,技工贸收入确保实现1600亿元、力争实现2000亿元。二是支柱产业壮大。建设一批有规模、有影响的创新创业专业园区,形成大健康产业、先进制造业和以商贸物流、文化创意和科技服务为亮点的现代服务业集群。三是创新能力提升。高新技术产品产值占工业总产值的比重达到65%以上;国家级研发平台达22家;传统规模以上企业智能化、自动化程度达50%以上;高新企业总量、年专利申请量、科技从业人员占比大幅提升。四是布局结构优化。高新区建成面积拓展到近50平方公里;建成基础设施较为完备、具有较强配套能力、达到省内领先水平的产业集聚区;优化“一区两园”为骨架的整体空间格局,打造各类产业发展和创新创业的有力支撑平台。


怀化高新区发展历程

2003年7月,湖南省人民政府批准设立怀化工业园区;

2016年7月,湖南省人民政府同意怀化工业园区转型为怀化高新技术产业开发区;

2018年2月,国务院批复怀化高新区为国家级高新区,成为武陵山片区首家、湖南省第8家国家级高新区。怀化高新区规划面积72平方公里,分为“一区两园”,其中核心区41.3平方公里,河西园20.7平方公里,城东园10平方公里。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0