掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

科技创新与科技扶贫在怀化│奋力建成五省边区绿色生态创新型城市

——《怀化市创建国家创新型城市实施方案》摘要

编者按:为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实国家、湖南省、怀化市“十三五”经济和社会发展总体规划,加快怀化创建国家创新型城市步伐,全域推进“五省边区生态中心市”建设,按照科技部、国家发改委《建设创新型城市工作指引》、湖南建设创新型省份目标和怀化市委《关于大力实施创新引领开放崛起战略加快建成湖南西南门户和新增长极的实施意见》,我市制定出台了《怀化市创建国家创新型城市实施方案》,本报现将该方案进行摘要,以期让大家更加了解怀化创建国家创新型城市的宏伟蓝图。

2

1

建设思路

指导思想

坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻“五大”发展理念,坚持生态优先、绿色发展,深入实施长江经济带发展战略,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,将创新驱动发展作为核心战略,先行先试,积极探索具有怀化特色的创新路径、创新模式和创新机制,着力提升创新要素集聚能力、增强综合实力和产业竞争力、优化创新创业环境、强化创新对社会民生发展的支撑、完善创新政策体系和治理架构,努力构建绿色生态创新型现代化经济体系,为怀化全域推进五省边区生态中心市建设提供强有力的科技支撑。

基本原则

坚持生态优先、绿色发展;坚持自主创新、转化应用;坚持市场主导、企业主体;坚持突出重点、精准发力。

战略定位

围绕怀化全域建设“五省边区生态中心市”发展目标,建设成为五省边区绿色生态创新型城市,具体包括“两示范、两中心”:创新驱动绿色发展示范区、科技精准脱贫示范区,武陵山片区新兴产业集聚发展中心、五省边区科技创新中心。

发展目标

总体目标:通过创建国家创新型城市,使科技体制机制改革取得明显成效,创新型经济格局全面形成,社会创新创业的价值导向和文化氛围蔚然成风,全市自主创新能力大幅提升,建成绿色生态发展的国家创新型城市。

创新活力更足、发展质量更优、服务效能更高、生态环境更美、人民更加幸福、综合实力更强。


重点任务(十一项工程)

产业集聚创新工程

围绕优势支柱产业发展,大力实施产业及产业园区三年提升行动,强化科技支撑、创新引领,打造生态文化旅游、医养健康、电子信息三个千亿产业及若干个百亿产业群,着力构建以三个千亿特色产业为主导的现代化产业体系。

1.强化生态文化旅游业科技支撑。

2.强化医养健康产业科技支撑。

3.强化绿色食品产业科技支撑。

4.强化现代商贸物流业科技支撑。

5.强化战略性新兴产业科技支撑。

——发展电子信息产业。

——改造提升传统产业。

——发展新能源新材料等新兴产业。

——发展文化广告创意产业。

企业技术创新工程

按照“党委领导、政府引导、企业主体、金融支持、社会参与、协同推进”的总体原则,切实推进产业链、创新链、金融链、人才链、价值链“五链”融合,推动我市高新技术企业持续快速增长,使企业真正成为技术创新的主体,为加大全社会研发经费投入提供持久坚实支撑。

1.培育壮大高新技术企业。到2020年,力争全市高新技术企业达到300家以上。

2.加大研发经费投入。到2020年,我市全社会研发经费投入总量达到 48 亿元左右,占 GDP 比重达到2.5%。其中,企业研发经费投入总量达到44亿元左右,占全社会研发经费投入的比重为92%。到2020年,规模以上工业企业研发经费投入占销售收入比重达到1.3%,高新技术企业研发经费投入占销售收入比重超过3%。

3.建设高水平科技创新平台。到2020年,全市市级以上企业科技创新平台达到100家以上。

建设工程技术研究中心、建设重点实验室、建设企业技术中心。

体制机制创新工程

积极推动科技与产业、科技与教育、科技与金融体制机制创新,通过体制机制创新,进一步激发各类创新主体活力,加快各类创新资源集聚,推动怀化建设成为科技创新创业热土。

1.探索科技金融深度融合机制。到2020年,力争通过主板、中小板、创业板、境外市场等资本市场实现融资15家,登陆国内代办股份转让系统10家。

2.建立推动创新创业的体制机制。深化行政审批制度和资源要素市场化等改革,降低创新人才创业门槛,让有创意、懂科技的创新人才低成本创办科技型和创新型企业。

3.完善政府科技投入绩效评价机制。

4.建立新型科技成果项目评价激励机制。

知识产权创新工程

强化科技创新的知识产权导向,完善知识产权、专利技术等作为资本参股的制度,加速知识产权的资产化、资本化,全面激发科技人员创新创业的热情。

1.提升知识产权创造能力。力争到2020年每万人口发明专利拥有量达到3.2件以上。

2. 培育专利密集型产业。推动专利技术的实施和产业化,促进园区企业专利产品销售额占到总销售额的50%以上,打造3个专利密集型产业。

3.加强知识产权运用转化。扶持和培育2-3家集专利申请、价值评估、信息分析、诉讼维权等综合业务为一体的专利中介服务机构。

特色园区创新工程

按照重点突出、产业集聚、功能聚合、土地集约的原则,统筹怀化现有园区功能和产业定位,调整各园区的创新功能定位,系统谋划基础设施建设,提高土地资源集约利用水平,加强生态环境保护,实现园区升级转型。到2020年,力争建成怀化高新区、怀化经开区2个千亿园区、10个以上百亿园区,创建3家以上省级高新技术产业开发区。

1.建设高层次科技园区。

2.打造多层次农业特色园区。

3.促进县域科技园区协调发展。

创新人才集聚工程

根据怀化发展战略和蓝图,建立健全怀化市人才引进数据库,实行“招商与招才”“引财与引智”并举,搭建与长三角、珠三角人才交流合作平台,引进、培养一批掌握核心技术、创造科技成果、能解决实际问题的高层次人才、科技领军人才和急需紧缺人才。

1.实施人才强市战略。到2020年,在科技创新、重点产业、公共服务等领域,引进、培育1000名促进经济转型、推动产业进步、带动行业发展、提升管理水平的高层次人才,实现人才引领产业、产业聚集人才的良性互动。

三大人才计划:

——科技创新人才团队计划。

——重点产业人才计划。

——高技能人才计划。

2.营造人才创新环境。

3.强化人才投入保障。

创新创业生态工程

着力建立有利于创新创业的良好创新生态环境,最大限度地激发全市上下的创造热情和创新活力,推动“大众创业、万众创新”在怀化向纵深推进。

1.着力打造“双创”生态体系。

2.提升政府公共服务能力。

3.打造创新人才创业新高地。到2020年,建成创业孵化基地30个,其中省级创业孵化基地10个。

开放协同创新工程

以深度融入长江经济带和“一带一路”为重点,全面实施对外开放通道大建设行动、对外开放平台大提升行动、深化区域大合作行动、对外开放环境大优化行动、对接500强大招商行动,充分发挥怀化承东启西、连通南北的枢纽性区位优势,全面提升对外开放水平。

1.加强与大院大所的创新合作。

2.注重借力省内外怀化资源服务科技创新。

3.强化与东西部地区创新合作交流。

乡村振兴科技扶贫工程

坚持科技兴农,深化“四跟四走”扶贫模式,大力推广“扶贫车间”经验,以科技扶贫为支撑,为打好脱贫攻坚战奠定更为坚实的基础。以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快精准脱贫步伐,实现由农业大市向农业强市转变。

1.推动现代农业科技进步。

2.提升农产品科技含量。

3.推动农村一二三产业融合。

科技助推民生工程

加强科技创新对社会发展各领域建设的有力支撑,使科技创新成果惠及人民群众,全面提升怀化和谐发展和可持续发展水平。

1.健全健康科技应用体系。

2.推进民生技术创新体系建设。

3.推动“智慧城市”建设。

军民协同融合工程

支持怀化企业对接军民两用技术,承接军品、军民共用产品生产,参与军工采购招标,推动产品持续创新,力争怀化在军民融合协同创新上有特色、出亮点。

开展军民两用技术联合攻关。打造军民融合产业示范区。

辰溪泰达讯物联网产业园内,工人们正在生产。(本报记者 潘雨 摄)

辰溪泰达讯物联网产业园内,工人们正在生产。(记者 潘雨 摄)

位于鹤城区的九丰现代高效旅游观光农业园。(本报记者 潘雨 摄)

位于鹤城区的九丰现代高效旅游观光农业园。(记者 潘雨 摄)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0