掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

严守耕地保护红线不退让 怀化推进耕地占补平衡和增减挂钩工作

怀化新闻网讯 6月6日,记者从怀化市耕地占补平衡暨增减挂钩工作推进会获悉,预计到 2020 年,将复垦完成 4万亩旧宅基地等农村建设用地,筹集资金 100 亿助推全市经济社会发展和脱贫攻坚工作。

自去年以来,在市委、市政府的坚强领导和积极推动下,全市上下抢抓中央大力实施乡村振兴战略的历史性机遇,充分利用国家对贫困地区脱贫攻坚的系列国土资源扶持政策,狠抓落实全面推进耕地占补平衡以及增减挂钩工作,取得了阶段性成果。截至目前,全市现有耕地面积342858公顷 (514.29 万 亩), 基 本 农 田 面 积255473 公顷(383.21 万亩),完成了省人民政府到2020年我市耕地保有量不得少于320230公顷(480.345万亩),基本农田保有量不得少于 255240 公顷(382.86 万亩) 的耕地保护目标责任书要求,严守了耕地保护红线不退让。

在增减挂钩工作方面,今年市人民政府对各县市区人民政府签订了目标责任书,并下达增减挂钩指标总任务1.5万亩(1000公顷),预计筹集扶贫资金30亿元;预计到2020年,将复垦完成 4 万亩旧宅基地等农村建设用地,筹集资金 100 亿助推全市经济社会发展和脱贫攻坚工作。

同时,为进一步加大对贫困地区扶持力度,扩大农村村民受益面,释放政策红利,近期还将制定出台《关于加快推进城乡建设用地增减挂钩政策支持脱贫攻坚工作的指导意见》,意见明确将农村空闲建设用地全部纳入增减挂钩项目区。特别针对怀化13个县市区皆为贫困地区的现状(其中麻阳和通道为深度贫困县),省国土资源厅将对怀化增减挂钩指标予以重点倾斜,其中深度贫困县不受指标限制。(记者 易杨

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0