掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

资深语文教师解读高考作文

怀化新闻网讯 6月7日上午11点30分,语文考试的结束铃声响起,高考第一堂考试结束了。11 点 50 分,记者在怀铁一中考点看到考生们有序走出考场。记者就今年湖南语文考试作文题目《写给未来2035年的那个他》 进行了随机采访。采访中,被采访的考生们认为今年高考语文作文题目很好立意,发挥不错。

怀铁一中高三语文教师谭玉晶向记者分析了今年高考语文作文。从事语文教育30年的她表示,今年的语文作文题目对于考生来说,难度不大,考生在写作时也基本不会偏题。由于今年参加高考的学生大多属于00后的第一届高考生,考生在写今年的语文作文题目时可围绕国家近年来发展给我们生活带来的变化,自己在选择人生目标时如何与国家时代发展接轨等方面来立意都是很不错的创新构思,而创新的写作手法如书信、小说也可让阅卷老师耳目一新。

"最主要是把握写作的对象,写给未来 18 岁的那个孩子的时光瓶,这个很重要。如果写中国梦就要看从什么角度去写,做中国梦或者是为中国梦的实现过程当中有什么样的体会,收获,启发?去告诉未来18岁的孩子,给他一个鼓励、一个选择的参照。"谭老师分析说,从近两年来湖南语文作文命题的方向看,都与社会时事相结合,这就要求今后的考生不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,要关心时事,要多去思考,去培养自己的责任意识、担当意识,现在的学生不仅仅是享受的一代,更应该是奋斗的一代。(记者 向文娟

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0