掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 高新区 > 正文

怀化高新区 :打出生态环保组合拳

怀化新闻网讯 近年来,怀化高新区坚持将改善环境质量为核心,将绿色可持续发展的理念贯穿到底,园区环境保护和污染治理效果显著,不少周边居民纷纷感慨,“如今,道路宽了,老祖宗留下来的山山水水更绿了,灰头土脸的样子再也没有啦!

怀化高新区作为国家级高新技术产业开发区,地处湖南西部,地理位置和自然资源优势显著,在大发展的同时肩负着保护生态环境的使命和责任。近年来,园区大力推进生态文明建设,着力解决以细颗粒物(PM2.5)、PM10为重点的大气污染问题,突出抓好重点区域、重点行业、重点时段的污染治理,切实改善大气环境质量。

为改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据市政府关于城区扬尘综合治理工作调度会议精神,结合怀化高新区实际,制定了《怀化高新区扬尘污染整治方案》,确保2018 年 PM10 年均浓度控制在 70 微克/立方米以下,PM2.5年均浓度控制在35微克/立方米以下,实施燃煤锅炉淘汰,严禁垃圾杂物露天焚烧,坚决打好蓝天保卫战。

2018年年初,怀化高新区就制定了扬尘长效管理方案,针对扬尘污染点多面广监管难的问题,特别强化监管手段,规模工地施工现场应按规定建立视频监控系统、扬尘监测系统,监测数据实时上传报送建设局,数据达到轻度污染时,施工单位必须采取喷雾和洒水等降尘措施;达到重度污染时,施工单位必须马上停止施工,切实做好建设项目施工现场扬尘污染防治工作。并对建设项目施工现场的扬尘污染实施“5个100%”的抑尘措施整改(工地 100%围挡、物料堆放100%覆盖、施工现场路面100%硬化、驶出工地车辆 100%冲洗、拆迁工地100%湿法作业),1万平方米以上的施工工地应安装扬尘治理在线监控。

大力推广使用新型智能环保渣土专用运输车辆,现有老式渣土运输车辆于2018年7月底前全部退出园区渣土、砂石运输市场。

同时,为加强大气污染源执法监管,怀化高新区专门成立扬尘综合治理工作领导小组强化大气污染源排放监管,重点大气污染源全部纳入环保部门的在线监控系统,实现实时监控目标。将企业大气污染物排放情况、治污设施运行情况纳入企业信息公开和环保信用等级评定的范畴。加大执法力度,严厉打击环境违法行为。对偷排偷放、屡查屡犯的违法企业,要依法停产关闭。(记者 刘田 通讯员 袁一蜻

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0