掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

中方县新路河乡:村民自建龙舟备站龙舟赛

未标题-3

(新建的两艘龙舟下水)

怀化新闻网讯 6月4日上午,在美丽的沅水铜鼎流域,中方县新路河乡村民举行龙舟下水仪式。

端午赛龙舟,是我国一项历史悠久的传统文化体育活动,在中方县新路河乡澄渡江村尤为隆重。为迎战今年端午龙舟大赛,该村蒲氏宗祠选择提前半个月将新建的两艘龙舟请回当地,举行隆重的龙舟下水仪式,祈求风调雨顺,国泰民安。

仪式现场,热闹非凡,锣鼓响起,礼花绽放,鞭炮齐鸣,上百名蒲氏宗祠精壮的汉子扛起龙舟,向下水点进发。锣手、鼓手、舵手和划手们抬着龙头、龙尾,拿着帅旗和其它祭祀用品依次来到蒲姓宗祠、附近社官、湖边等地举行敬祖宗、祭江、祭祀社官、龙舟下水等仪式。男女老少跟着龙舟一起,来到沅水江边,观看龙舟下水。随着锣鼓点,大家动作整齐,齐心协力,龙舟划开湖面,飞驰而去。

江面鼓声阵阵,岸上呐喊声声。壮汉们根据鼓手敲打锣鼓声的节奏划动起了船桨,两艘龙舟根据路线围绕着江面划了一圈又一圈。来到江边观战的人们按捺不住激动的心情,纷纷为自己的亲人呐喊助威。

仪式结束后,100多名澄渡江村民身着龙舟服装,分成两队,由铜鼎水域出发,划向新路河流域。据该龙舟协会负责人介绍,预计两个小时后,两艘龙舟将被送往宗祠龙舟亭,为接下来农历5月12日的龙舟赛做好充分的准备。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0