掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

高考|不论首天结果怎样,专家建议:考完什么就忘掉什么

微信图片_20180607160204_副本1

(怀铁一中心理教师刘蓉接受记者采访。)

掌上怀化客户端讯(记者 向文娟)6月7日,2018年高考第一天,对考生来说,正所谓“几家欢喜几家愁”。怀铁一中心理教师建议广大考生:在高考期间,考生要做到考完什么就忘掉什么。

怀铁一中心理教师刘蓉建议广大考生:无论你的语文和数学考的怎么样,都已经是过去式了,做好当下对自己来说最重要的事,积极应对第二天的考试。因为第一天考试已经考完,对于考生来说都是无法控制也无法改变的。考生应该把注意力放在可以控制的事情上,做当下最重要的事情。专注第二天的文科综合(理科综合)及英语两科,可以适量看看基础知识点。尤其是对于文综的考生来说,其实有很大的进步空间和提升空间,因为心理学上有个效应叫“近因效应”,就是最近记得东西它会在我的脑子里会有比较深刻的印象,稍微再看一下文综和理综综合科考试或者复习下,相关知识会在脑子里面留下的印象会比较深刻。

刘蓉介绍,作为父母,在考试期间不要过多地打扰孩子,少问孩子考试情况,可以聊一点与考试无关、比较轻松的话题。家有考生的家长,要学会接受考生给你传递的信息是什么。如果他(她)想和你说与考试有关的,那你就跟他聊;不想说的时候就不要问,不要欲言又止。考试期间的孩子是比较敏感的,家长欲言又止反而容易给孩子带来更大的压力。   

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0