掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|教师公租房何时才能落实?

近日,一名来自鹤城区的教师在网上发帖称自己申请的教师公租房一直杳无音信。该名教师称他家在外地,于2014年通过公招考入鹤城,由于收入低买不起房子,一直在外租房居住,经济压力很大。再加上租房的不稳定,目前已搬迁4次,给生活带来极大的不便。

“回回搬家心情都很郁闷,已严重影响了工作的心情。”2015 年听说政府为有困难的年轻教师修建了公租房,并在今年填写上交了申请表格,可几个月过去了,仍然杳无音讯。“现在的房东前两天又催我搬家了,我心情低落到了谷底。我感觉自己就是一个无根的浮萍,毫无身为教师的幸福感,有时真想一冲动把工作辞了。”

这究竟是怎么一回事?记者对此事进行了调查。

记者联系上了一位申请了公租房的谭老师。谭老师告诉记者,他是在今年 3 月份左右申请了教师公租房,可是到现在也没有接到消息,不知到何时才能住进去。

“我去过教育局问过很多次了,第一次说4月份,然后说在五一之前能搬进去。后来再去问就说上半年之前。可是到现在也没有得到一个明确的时间。给我的理由是因为装修没有完成,所以无法入住。”

谭老师说自己经济条件很一般,所以没有买房,一直是在租房住的。“因为条件有限,租的房子也比较一般,条件不是很好。后来知道政府有这项惠民措施,我就进行了申请,相信公租房肯定比在外面租的房子条件要好吧。”

“这是对我们老师的一项好政策,希望能够快点落实,也希望能够早日搬进新房子去。”谭老师说。

记者找到了鹤城区教育局,局工会主席蒲吉堂告诉记者,并不是他们不愿意分房子,而是房子目前还没有全面完工。“公租房是由鹤城区城建投负责立项、招投标、修建,等到全面修建完工后才会交付给我们使用,我们才能将房子分给符合条件的教师。”

蒲吉堂说,现在有41位老师申请了公租房,等到房子完全交付后,我们会对申请人进行资格审查,审查通过后才会将房子交给他们。“如果申请名额少于72人,那么基本上每一个符合条件的申请人都会分配到房子;如果多于72人,那么则要优先满足更加困难的。虽然现在只有41个申请人,但是由于城区有几所学校要将教师宿舍拆除作为教室使用,来缓解大班额的问题,所以申请人数可能会多于72人。”

蒲吉堂向记者出示了由鹤城区人民政府办公室下发的《怀化市鹤城区城东一号公租房资格审查及祝福分配实施方案》。在文件中记者看到,城东一号公租房共 15 栋 795 套,除72套由教育系统定向分配外,其他的723套将面向社会分配。

“我也跟来申请的教师说过很多次了,目前房子虽然是修好了,但是内部的装修还没有完成,所以无法进行分配。公租房必须是装修好的,不需要租房者承担装修的费用,可以直接拎包入住。”

随后,记者联系上了鹤城区城建投的一位工作人员。该工作人员告诉记者,目前城东一号公租房的主体建筑已经全部完工,只剩下100多套房屋的装修还没有完成。

该工作人员说:“目前,第一批、第二批大概 300 多户已经办理了入住手续,也进行了抽签分房,这300多户已经分配到了房子,预计下个星期就可以签入住合同了。还有一部分房子的装修刚刚完成,正在审查申请人是否符合申请公租房的条件,等到审查完成,这一部分房屋也可以交付使用 。由于过年的时候耽误了一点工期,目前还有 100 余套房屋的装修没有完成,等装修完成,这些房屋就可以全部交付使用了。”

至于何时能够装修完成,该名工作人员称,她并不负责工程方面的事情,所以无法告知记者一个具体的完工日期。

记者通过电话联系上了鹤城区城建投工程部的黄部长。黄部长告诉记者,目前还剩下衣柜部分没有安装完成。“剩余的100套衣柜已经在5月27日全部运至现场,估计安装时间需要一周左右。”(记者 陆遥)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0