掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

开展“三城同创” 建设甜甜的怀化│罗文英袁彬周桂荣登上“湖南好人”榜

怀化新闻网讯 6月5日,2018 年“湖南好人榜”5 月榜单正式发布,33 位群众身边好人入选,怀化市罗文英、袁彬、周桂荣3人光荣上榜。

“助人为乐”好人罗文英

拄拐传递爱心10余载

罗文英是溆浦县城卢峰镇人,今年 49 岁,现任溆浦县志愿者协会会长。她小时候患上小儿麻痹症,行走都要拄拐。虽然行动不便,但她比一般人更加懂得爱心的温暖,从小就乐于助人。

罗文英 2008 年开始参加志愿者服务活动,溆浦县志愿者协会从无到有,从小到大,她倾注了大量心血。助学、助残、助老,关心留守儿童,救助受灾群众,关爱抗战老兵,志愿者服务覆盖社会方方面面。每次活动,罗文英都要精心组织、策划,并拄着双拐到现场,边远山村跋山涉水也要前往,全县 25 个乡镇都留下了她的足迹,十年来不知道摔倒过多少次。据不完全统计,罗文英组织开展各项爱心活动上千次,筹集爱心资金400余万元,捐赠贫困学生上千户。

罗文英本身就是自强不息活教材,对残疾群众是最好的示范和鼓舞;罗文英是志愿服务好榜样,溆浦志愿者协会现有爱心会员近千人,所有成员都敬佩她;罗文英的丈夫李佑安、女儿李思妮也多次参加志愿服务,是协会里的老牌志愿者。罗文英常说,只要有一颗做公益的心,都可以参与这项光荣的工作。她希望越来越多的人能加入志愿者队伍,传递正能量,帮助需要帮助的人,让社会变得更加温暖。

“敬业奉献”好人袁彬

特色办学滋养童心

袁彬,怀化市宏宇小学校长,怀化市志愿者协会理事,鹤城区政协委员。从教 34 年来,她始终把满腔热忱倾注于教育事业,爱岗敬业,无私奉献,以教书育人为己任,把爱深深根植在每个孩子的心田。

袁彬用智慧办学,宏宇小学按“校有特色、师有专长、生有特长”的发展思路,逐步形成“良好习惯+兴趣特长+创新精神”的办学品牌,教学质量上乘,文化底蕴深厚,办学特色鲜明。袁彬追求童真教育,提出“七彩宏小、群星闪亮”办学理念,她坚持以“礼善文化”治校,培养宏小礼雅学子。多年来,她带领全校师生坚持开展“同在蓝天下,小善微爱温暖行”、爱心捐助、城乡学校结对帮扶、定期慰问走访本校留守儿童和贫困学子等公益活动。2015 年率先成立了怀化市首个“宏宇小学公益小天使志愿服务”团队,近三年开展公益活动240余场,志愿服务9000多小时,参与志愿服务学生1万余人次。袁彬确立了抓“龙头”、带“重头”、促“源头”的教师培养思路,实施“导师制”帮扶工程、骨干教师“精英工程”和青年教师“青蓝工程”,宏宇小学教师团队和谐奋进,充满活力。袁彬主持的多项省市级规划课题获奖,她还是怀化市首批教师培训专家。

在新时代教育发展的浪潮中,袁彬用女性特有的细腻和温暖、真挚和坚韧,努力践行承诺与人生价值,勇立潮头求发展,立足新时代,用教育人质朴无华的情怀谱写着学校的发展新篇章。

“孝老爱亲”好人周桂荣

她是大家的儿媳妇

周桂荣今年 40 岁,家住沅陵县北溶乡竹垭村,结婚 20 年,当好自家,还帮大家,好事做得多,十里八村有口皆碑。

罗家庄组村民谢全家两口子都是残疾人,女儿在外打工,两口子生活自理能力差,特别贫困。周桂荣在生活上主动照应,谢全家一家亲切地喊她“荣姐”。村民谢满妹今年快90岁了,住在半坡上,儿子出外打工,女儿、孙女出嫁,这些年,老人把周桂荣当媳妇,有事就找她帮忙。

村里外出打工的人多,家家都有留守老人,买米、买油极不方便,周桂荣主动担当“生活保姆”,定期将自家小超市的物资送到有需要的老人家里。

村民谢生毕每年打工回家第一件事,就是先到周桂荣家报到,把父亲一年来购买生活物资的欠款付清;村民李永红的父亲、张幺英两家住地较远,骑摩托车去得翻山下坡,来回近 1 个小时,他们要东西,周桂荣随喊随送,从不另收一分钱车费。

周桂荣的家建在两条村道交汇处,连通周边 4 个村。周桂荣热情,很多过路村民是她家常客,一年四季,热茶冰水免费提供,开饭就像流水席。

听说推荐自己当模范,周桂荣执意不肯。她说:“我住在大路边,做的都是些小事!”可在村民眼里,简单的事,贵在坚持,周桂荣做到了。有人说:“她是我们大家的儿媳妇!”

(记者 龙丽芳 通讯员 肖准)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0