掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

三个“盘活”唤回迷失的心灵 ——溆浦加强社区矫正工作纪实

有这样一个特殊群体,他们是服刑人员,却没有在监狱服刑。他们像普通人一样生活在社会各个角落,却在司法局工作人员的帮助下,依法接受着社区矫正。

吸收社会力量参与社区矫正工作是深化国家司法体制改革的伟大尝试,是落实全面推进依法治国的具体举措。近年来,溆浦县司法局以预防的减少重新犯罪为目标,努力探索新时期基层司法行政发展的新思路。

2017 年,在溆浦县委县政府的高度重视和大力支持下,溆浦县司法局通过公开招、投标的方式,购买了社会专业服务组织——湖南省德馨社会工作服务中心的服务项目,将社区矫正教育培训、心理测试、手机 APP 定位、社区服务和调查走访五项非刑罚执行类工作以“打包”的形式交给德馨社会工作服务中心的社工来开展。购买德馨社会工作服务后,溆浦县司法局结合全县社区矫正工作的实际情况,充分利用所得资源,着力三个“盘活”,即:盘活了刑罚执行和非刑罚执行的相互配合,盘活了教育培训、心理测试、机定位等五个项目措施的协调落实,盘活了非刑罚执行措施和实现社区矫正正面社会效果的有机结合,从而走出了一条富有溆浦特色社区矫正新路子。

盘活了刑罚执行和非刑罚执行的相互配合

双管齐下,搭建回归社会的桥梁

在研究社区矫正工作、制定矫正方案时,溆浦县司法局坚持非刑罚执行措施和刑罚执行措施并重。在社区矫正具体工作中,社区矫正局工作人员和德馨社工互相配合,坚持刑罚执行和非刑罚执行双管齐下,整体推进,不搞“单打独奏”。

该局注重非刑罚执行措施和刑罚执行措施适用时的相互配合。如社区服刑人员入矫时,他们要求德馨社工首先适用心理测评这一非刑罚执行措施,根据测评结果,从基础、普管、严管、宽管四个刑罚执行监管措施中确定具体的一个监管级别。同样,在落实具体的刑罚执行监管措施的过程中,他们可根据落实非刑罚处罚措施的现实表现情况,随时对入矫后的服刑人员重新定级,落实非刑罚处罚措施的现实表现好的,重新定级就降低监管级别,落实非刑罚处罚措施的现实表现差的,重新定级就提高监管级别。

2018年4月,卢峰镇社区服刑人员李某平未经请假外出,通过手机定位这一非刑罚执行措施发现确认后,溆浦社区矫正局据此直接对李某平做了警告的处罚措施,列为严管级(刑罚执行措施)。

盘活了教育培训、心理测试、机定位等五个项目措施的协调落实

多措并举,发挥最佳矫正效果

在开展社区矫正工作中,该局要求德馨社工要根据每个对象各个时期的不同的实际表现,确定一种为主的非刑罚执行措施,辅之以一种或多种其他非刑罚执行措施,注重把教育培训、心理测试、手机定位等五个项目的非刑罚执行措施有机结合起来,有先有后,重中有轻,协调落实,力求发挥最佳的矫正效果。

社区服刑人员入矫时,溆浦县司法局工作人员先选用心里测评,辅之以调查走访;根据测评结果,再确定新的一种非刑罚执行措施为主,辅之以其他措施。整个矫正期间,主措施、辅助措施可适时变化。每个社区矫正服刑人员的主措施、辅助措施可以单独适用,也可同时适用,具体根据实际情况确定。

在矫正社区服刑人员“言”和“行”时,该局注重立行立改,把集中教育培训和社区服务联合起来开展,使社区服刑人员在接受专门的思想教育的同时,即时参加社区服务活动,通过公益服务身份换位,感受自身的存在感和获得感,从而触动心灵,从理性和实践两个方面改变认识,树立蜕变决心。2018年3月,该局分批次开展了社区矫正服刑人员“中华孝道”集中教育培训。每次培训后,举办了“我是谁”互动讨论活动。活动结束后,许多社区矫正服刑人员明白:“我不仅是我,还是父母的孩子,孩子的父母,是国家的公民,还有家庭和社会责任。”

盘活了非刑罚执行措施和实现社区矫正正面社会效果的有机结合

有的放矢,春风化雨润心田

社区矫正的最终目的是让社区矫正服刑人员改邪归正,重新步入社会。溆浦县司法局要求德馨社工始终要围绕实现这个目标制定好每个社区服刑人员适用非刑罚执行措施的矫正方案,做到有的放矢,千方百计实现矫正的正面社会效果。

调查走访是非刑罚执行的重要措施,该局要求德馨社工要调查走访了解社区服刑人员的社会交往、周边环境、思想动态和家庭生活,分析社区服刑人员的思想动态、生产生活、人际交往等相关信息,从而对症下药,增进与社区服刑人员的沟通,掌握社区服刑人员在想什么、做什么,解决社区服刑人员家庭生活中的实际困难,使服刑人员远离高危人群,远离重新违法犯罪,帮助社区服刑人员建立起良好的矫正环境。

2017年10月的一天,德馨社工在低庄辖区走访中发现有一名社区服刑人员项某在网吧上网,并与网吧里多名可疑人员交往甚密,经进一步调查发现,这名服刑人员因犯罪辍学在家,终日无所事事,加之父母外出务工,现由70岁的外婆监管。德馨公司当即与其父母取得联系,就项某社区服刑期间情况、因家庭疏忽管教而带来的后果等一一进行了沟通,项某的父母听后也醒悟了,马上从外省赶回来自行监管。现项目各方面表现良好,不久将顺利解矫。

教育从感化开始,矫正从心灵入手。截至目前,溆浦“德馨社工”共开展集中教育培训5142 人次,心理测评 396 人次,手机定位 513人,社区服务 5043 人次,调查走访 568 人次,有力助推了溆浦县社区矫正工作的开展,为构建“平安溆浦”提供了有效的法治保障。

2017年8月,湖南省社区矫正服刑人员规范化管理暨技能比武现场会在溆浦召开,2017年10月,溆浦县司法局在全国社区矫正杭州会议上做典型发言并介绍经验。2018年1月,再次在全省社区矫正及安置帮教工作会议上做典型发言。(彭双城)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0