掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

科技创新与科技扶贫在怀化|星创天地:让农村创客插上科技翅膀

怀化新闻网讯 “没有怀职农业星创天地,就没有“橙家班”今天。”“互联网+农业企业最大瓶颈是网络和农业技术,星创天地很好地解决这些,不仅有计算机老师的网络支持也有农业专家教授的实地辅导,对于农村创客来说,无疑是插上了科技的翅膀。”今年 3月,来自芷江的选手舒兴华,带着“兴梦橙”冰糖橙品牌登上了央视《创业英雄汇》决赛舞台,并成功融资 400 万,轰动全国。“橙家班”创业团队是我市首个国家级星创天地——怀化职业技术学院农业星创天地孵化出来的成功典型。

为深入实施创新驱动发展战略,进一步落实大众创业、万众创新的战略部署,我市自 2016 年起,面向科技特派员、大学生、返乡农民工、职业农民等创新创业主体,整合创新创业资源,集中打造融合科技示范、技术集成、成果转化、融资孵化、创新创业、平台服务为一体的综合平台,先后成功创建了怀化职业技术学院农业星创天地、芷江现代农业科技示范园芷民丰星创天地和通道农业科技园“星创天地”3个国家级星创天地。

芷江现代农业科技示范园芷民丰星创天地是依托芷江民丰农牧实业公司成长起来的国家级星创天地,以公司+星创基地(合作社)+农户(创客)为运作模式。截至 2017 年底,已拥有16 个养鸭专业合作社、合作社成员(创客)突破2000人,直接帮扶1500人养殖芷江鸭,带动5000人发展芷江鸭青草料产业。

通道农业科技园星创天地方兴未艾,目前已入驻 13 个创业团队。园区兼职聘用服务专家团队64人,科技创业导师 27 人为每个入驻团队提供创业融资、政策引导、授课培训、科技服务等“一站式服务”,以突出农业生产,特别以特色中药材种植、特色旅游创意加工为重点,已经成功孵化了一批农业科技企业,每年带动1100户贫困户约4620人参与产业开发。其中孵化企业湖南耶罗耶兔业发展有限公司已经发展成长为一家集种兔繁育、肉兔养殖、兔肉精加工于一体的省级农业产业化龙头企业,并于 2015 年 12 月10 日在湖南省股权交易所农业专板Q板成功挂牌,成为湖南股权交易所农业专板第一批60家涉农挂牌企业。

目前,我市已有 3 个国家级、8 个省级农业星创天地。截至去年底,怀化星创天地累计为全市农民合作社1011 家、家庭农场 320 个、农业大户1000余户、各级龙头企业55家的发展贡献力量。(记者 陈华荣)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0