首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

湖南医药学院第一附属医院助力盈口乡“家庭医生”签约

DSCF6417

怀化新闻网讯 “老人家,您这个情况,最好能把烟戒了,抽烟对血管不好。”湖南医药学院第一附属医院医生李艳春向前来进行慢病筛查的村民给出脑卒中防治的相关建议。6月5日,湖南医药学院第一附属医院前往鹤城区盈口乡村委会开展高血压、糖尿病、脑卒中及慢阻肺四大慢性疾病的健康筛查工作,盈口乡中心卫生院将依据筛查结果为村民建立健康档案,开展“家庭医生”签约服务。

DSCF6393

据了解,“家庭医生”签约服务,是指以基层医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约的方式,与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。

DSCF6373

此次筛查的主要对象为盈口乡红星村村民,该村常住人口有3000余人,其中65岁以上的老年居民为此次疾病筛查的重点人群,湖南医药学院第一附属医院筛查组通过定点体检、上门看诊、入户筛查等多种方式开展筛查工作,从初步筛查结果来看,仅一天的时间,80多名体检的村民中有近60名是中高危患者,这部分人群亟待进行干预治疗。

盈口乡中心卫生院院长陈良英表示 “我们将为每个村民建立健康档案,为患者安排与其疾病等级相对应的医疗服务,同时,我们还将依托湖南医药学院第一附属医院的技术力量,不断提升我们的服务品质。”

DSCF6385

据悉,为更好地为盈口乡中心卫生院“家庭医生”签约服务提供技术支持,湖南医药学院第一附属医院将定期安排相关专家或骨干前往该院,以定期门诊、会诊、手术示教等方式支持该院的专科建设,针对慢阻肺患者的治疗,还将组织县、乡医护人员到患者家中进行相关技术操作的指导,以提升乡镇卫生院医务人员、村医对居家慢性阻患者规范管理的水平,强化患者及家属的自我管理能力,减少慢性阻塞性肺病急性发作的频率,提高慢阻肺急性发作的救治成功率,切实改善患者的生活质量。

DSCF6401

湖南医药学院第一附属医院党委书记廉世松表示:“家庭医生”签约制度,是落实分级诊疗的重要一环,未来医院将进一步促进慢性病防治与医改工作相融合,优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围,并引导优质医疗资源向基层延伸发展,鼓励并逐步规范常见病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊,同时,不断完善双向转诊程序,为基层患者谋福利。(杨晖)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0