掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“湖南好人榜”5月榜单发布 罗文英、袁彬、周桂荣3人喜上榜

微信图片_20180606103308

(6月5日,2018年“湖南好人”5月榜单正式揭晓。怀化市罗文英、袁彬、周桂荣等33人光荣入选2018年5月“湖南好人榜”。图为罗文英在给留守儿童发智慧成长包)

怀化新闻网讯(记者 杨博媛)6月5日,2018年“湖南好人”5月榜单正式揭晓。怀化市罗文英、袁彬、周桂荣等33人光荣入选2018年5月“湖南好人榜”。此次入选的好人中有司机、农民工、老师、学生……他们虽然没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但他们用朴实的行动证实——湖南好人就在我们身边。

罗文英今年49岁,家住湖南溆浦县城卢峰镇。她小时候患上小儿麻痹症,现在还靠拐杖行走,虽然行动不便,但她从小就乐于助人。2008年,一次偶然的机会,她报名参加了溆浦网络志愿者组织的活动,穿上了红马甲,戴上了小红帽,成为一名志愿者。感受到赠人玫瑰、手有余香的快乐,罗文英从此走上了一条不同寻常的公益之路。走过十年,罗文英带领她的团队帮助了上千名贫困学生,不仅在经济上帮助她们,更在精神上关爱她们。助学、助残、助老,关心留守儿童,救助受灾群众,关爱抗战老兵,志愿者服务覆盖社会方方面面。每次活动,罗文英都要精心组织、策划,拄着双拐到场,全县25个乡镇都留下了她的足迹。

周桂荣今年40岁,家住沅陵县北溶乡竹垭村,结婚20年,当好自家,还帮大家,好事做得多,十里八村有口皆碑。罗家庄组村民谢全家两口子都是残疾人,女儿在外打工,两口子生活自理能力差,特别贫困。6年前,周桂荣一家把房子搬下山,和谢全家住在一块,生活上主动照应,不是亲人,却比亲人还亲,谢全家一家亲切地喊她“荣姐”。村民谢满妹今年快90岁,住在半坡上,膝下有儿女和孙女。儿子出外打工,女儿、孙女成家,这些年,老人把周桂荣当媳妇,有事找她帮忙。老人脚板底长癣疮很多年,结咖成胞,既疼痛,又不方便走路,每次不舒服,就来修脚。周桂荣毫不嫌弃,把老人双脚抱在怀里,用刀片小心翼翼削去老咖,一修就是5年多。周桂荣的门口是中转站,每周上学、放学,这里最热闹,有些留守孩子错过进村班车,只能走路回家或上学,每次遇到这种情形,周桂荣二话不说,骑车送人。

袁彬,怀化市宏宇小学校长,怀化市志愿者协会理事,鹤城区政协委员。从教34年来,始终把满腔热忱倾注于教育事业,爱岗敬业,无私奉献,以教书育人为己任,把爱深深根植在每个孩子的心田,聆听每一个生命花开时的动人音符。曾荣获湖南省关心下一代先进工作者,怀化市巾帼建功标兵、三八红旗手、市优秀教师、师德标兵等荣誉称号,记市级嘉奖一次。她常说:大爱无痕,礼善天下。坚持以“礼善文化”治校,培养宏小礼雅学子,涵养新时代美德少年。多年来,带领全校师生坚持开展“同在蓝天下——小善微爱温暖行”爱心互助活动,以爱润童心。组织师生爱心捐助,为汶川、雅安地震灾区、心得乐救助贫困学生及农村留守儿童书屋、患大病学生等捐款捐物上百万元。实施城乡学校结对帮扶,建立网络联校,实现城乡教学同步课堂。每年定期慰问走访本校留守儿童和贫困学子,了解他们的生活、学习情况,关注成长。

事实上,在每个宏宇小学的孩子眼中,袁校长就像妈妈一样,又是大朋友,每天上学来孩子们的甜甜问候,她总是一脸微笑,谦谦回礼。正如宏小校歌唱的那样“七彩宏小,鲜花盛开,我是一颗明亮的星,绽放光彩,放飞梦想......” 她用爱呵护着每一个孩子可爱、纯真的心灵。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:杨博媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0