掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

会同培训茶叶产业技术工人

怀化新闻网讯 5月29日上午,由会同县总工会、会同县农业局主办的“一户一产业工人”茶叶产业技术培训班在该县宝田茶业有限公司岩鹰坡茶场开班,来自全县6个乡镇茶叶发展基地的 88 名农民参加培训 (其中贫困农户 19 人)。蒲稳乡大罗村贫困户明何亮说,在委托帮扶下,他既是茶园股东,又是茶园工人,一定要学强本领,经管好茶园,让脱贫茶成为致富茶。

据悉,此次培训为期4天,由湖南农大教授、省科技特派员、县植保站技术人员及宝田茶叶有限公司技术人员组成师资团队,通过讲座、观摩、研讨、实训等方式,教授名优绿茶和红条茶加工、茶园培管、病虫害识别、绿色防控、茶园建设等茶叶生产技术,以及有机茶种植要求、有机认证流程、茶叶审评等茶叶产业知识。

会同属武陵山集中连片特困地区县,也是全省十强生态产茶县。2015 年开始,该县先后整合资金 1150 万元,委托宝田茶业有限公司新建标准化有机茶园 2000亩,并通过实行委托帮扶模式,建立起公司和贫困人口的长效利益联结机制,宝田、青朗、漠滨等 3 个少数民族乡 4962 名贫困村民入股成为茶园股东。

扶贫茶园建起来了,茶叶生产及管理技术力量也得跟上。该县一方面委托宝田茶叶公司实行“统一开发、统一管理、统一经营、统一核算”,茶农获得劳务报酬、土地流转、收入分红等收益;一方面从茶叶基地附近村民中发现和培养技术骨干,形成茶叶产业生产经营技术力量。目前,该县各部门累计培训茶叶技术人员1000人次,其中贫困户500人次。

(许印文)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0