掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

溆浦:文化“小红帽”成公益生力军

怀化新闻网讯 “我们正在抓紧时间排练,一定要为广大群众献上一场文艺盛宴。”6月4日,在溆浦县人大礼堂,音乐声阵阵回荡,演员们翩翩起舞,溆浦县“欢乐乡村”文体演出志愿服务队200多名文化志愿者正在紧锣密鼓地排练,为“演艺惠民送戏下乡”活动做准备。目前,“欢乐乡村”文体演出志愿服务队会员已达2000余人,近年来已为群众送上文体活动 6000 余场次,惠及群众30余万人。

为了构建多层次的公共文化服务体系,让文化人才人尽其才,才尽其用,该县加大城乡文化服务投入、完善文化基础设施,着力引导组建了一支庞大的文化志愿队伍,让群众需求与文化供给完美对接,实现了全方位、多层次、多门类的文化服务。该县文化旅游局局长金中平介绍,目前,全县文化志愿者注册已达团队 20 余个,会员11000 余人,文化“小红帽”已成为该县志愿服务的一支“生力军”。

为建好这支队伍,该县采取“支持不放任,指导不包办”的方式,对文化志愿者实行“有为、有效、有痕”的“三有”管理。每年发布招募令,吸引有能力、肯付出的人士加入文化志愿者队伍,为他们建立档案,颁发文化志愿者证书。为调动他们的积极性,该县要求所有文化志愿者每月义务服务不少于 2 次,每年义务服务时间不少于72小时,并将每位志愿者的服务内容登记入库,作为年终优秀文化志愿者和优秀团队的评选依据。同时,县里还组建了文化志愿者服务项目库,确定了送戏下乡、普法宣传等18个项目类别。

(周晓鹏 曾伟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0