掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战|靖州“产业+合作社”为脱贫插上“翅膀”

怀化新闻网讯 靖州新厂镇姚家村聚宝种养合作社以山核桃种植为主业,建成山核桃3000亩,发展林下经济1200亩,吸引42名贫困户就业,人均增收8000元…… 像这样运用“产业+合作社”的方式带动贫困户实现脱贫致富的例子在苗家侗寨数不胜数。

近年来,靖州紧紧围绕增加贫困人口收入、减少贫困人口数量两大目标,坚持党委领导、政府主导、市场运作、社会参与,集中资源和优势兵力,牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,激活脱贫动力,目前,全县通过“合作社+产业”带动贫困户脱贫的经营模式,建起了杨梅种植基地8.6万亩、山核桃5.4万亩、茯苓320万窖,组建农民合作社563家。同时,根据产业发展现状及不同产业对气候、海拔、土壤等因素的特定要求,因地制宜进行科学规划布局,联合农民合作社,重点对最后的69 个贫困村、30558 名贫困人口进行产业引导,在不同乡镇和村设立杨梅、山核桃、金秋梨、高山葡萄、肉牛(羊)等特色产业种养区块。

同时,为推动特色产业开发,该县整合财政、特色产业、农业、农业综合开发等部门资金,对龙头企业、商标品牌和产业园创建、产品营销、产业融合等进行奖励扶持,同时对辐射带动成效明显的合作社予以补助和奖励,以带动贫困群众稳定脱贫。去年来,全县整合4亿元以上资金,培植特色扶贫产业“活水”,筑牢了群众脱贫致富的“后防线”。(梁华 周健 蒋和平 蔡倩)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0