掌上怀化
首页 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

方法比想法重要,心动不如行动

一群老鼠正在开会,商讨怎样才能不被猫抓住。其中一只老鼠提议,在猫的脖子上挂一个铃铛,这样猫一出动,大家都知道了。全体老鼠欢声雷动、极为称赞——“这个主意太好了!”

这时,有一只鼠问道:“可是怎样才能将铃铛挂到猫的脖子上呢?”刹那间,全体老鼠鸦雀无声,全部低下了头,因为它们虽然有了想法而没有想到具体的方法,谁也不敢冒险去行动。

这是伊索寓言中的一个小故事,寥寥数语,却道出了一个深刻的道理:方法比想法更重要!

古人云:“工欲善其事,必先利其器。”这“器”指的是方法、工具、手段等。工作,其实就是找方法解决问题的过程。在这过程中,仅仅有好的想法是远远不够的,必须还要有好的方法与之配套。如果没有方法对应的想法,就是没有价值的方法,再好的想法也是“空中楼阁”。

俗话说,光说不练假把式。夸夸其谈,是做人做事之大忌。提出问题固然重要,但关键要解决问题。再好的策划方案,如果不便执行、不去执行、不能执行,那么这个方案就等于零。所以,选择对的方法,选择好的方法至关重要。做一只异想天开的老鼠是没有出息的,我们不止要有想法,还要有巧妙的方法,然后有付诸实践的行动。

方法比想法重要,心动不如行动。实践证明,梦想是成大事者的起跑线,决心则是起跑时的枪声,行动犹如跑者全力的奔跑,唯有坚持到最后一秒,方能获得最后胜利。

要想法,更要办法;既心动,就要行动。没有办法的想法,只是空想;没有行动的心动,只是冲动。在学习、工作和生活中,请不要做“思想的巨人,行动的矮子”,只有杜绝空想空谈,注重行为行动,才能让自己勾勒好的“盛世蓝图”成为美好现实!(吴展团)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0