掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

美丽中国 我是行动者│努力增加人民群众环境质量获得感

过去一年,在怀化市委、市政府的正确领导下,全市环境质量得到持续改善。全市13个县(市、区)城市环境空气质量平均优良天数比例达91.3%,比2016年提升6.7个百分点,其中市区空气优良率为86.3%,空气质量综合指数4.04、同比变好4.5个百分点,环境空气质量综合指数排名保持全省第二;全市46个地表水常规监测断面水质达Ⅰ-Ⅲ类的 45 个,占97.8%,水质状况评价为优;14 个集中式饮用水源地水质全部达到Ⅱ类标准(执行标准为Ⅲ类),达标率100%。

一是环保督察整改取得明显成效。中央环保督察组交办信访件128件全部整改办结;中央环保督察反馈意见涉及的7个问题完成整改 6 个,另一个上级同意延期完成整改销号;省委省政府交办的17个问题整改办结16个;自查自纠整改突出环境问题186个。加强督查问责推动整改,全市纪检监察机关共问责122人,其中约谈97人,诫勉谈话16人,给予党纪政纪处分9人。

二是大力开展环境治理“夏季攻势”行动。大气污染防治方面:推进燃煤锅炉淘汰,共淘汰 74 家企业的 111 台、231 蒸吨燃煤锅炉;开展了砖瓦窑污染专项整治,督促全市219家砖瓦窑企业实施停产整治,取缔关闭非法砖厂 40 余家;淘汰黄标车 6039 台。水污染防治方面:市人大开展了《水污染防治法》执法检查,对95个问题进行督促整改。推进工业园区污水集中处理,对工作滞后的洪江市、中方县、辰溪县进行约谈,目前全市15个工业园区污水集中处理设施已建成投运。切实抓好集中式饮用水源地环境保护,完成25处千吨/万人集中式饮用水源地和496处1000人以上集中式饮用水源地保护区划定,尤其是对市区饮用水源保护区范围内的41家非法企业全部进行了强制取缔并恢复植被绿化,对托口渠水不达标水体和市区太平溪干流、岩堰溪和潭口溪等 3 个黑臭水体实施治理。完成 17个水质自动站建设,目前全市水质自动监测站达24个。新晃、麻阳、会同污水处理厂扩容提标主体工程已完成。土壤污染防治方面:完成了土壤污染源、污染地块调查工作,全市共有土壤污染源1435处,确认污染地块142块。对各县(市、区)下达了土壤污染防治目标责任书,启动实施了 4 个土壤污染治理重点工程。农村环境综合整治方面:省政府下达我市农村环境综合整治任务200个村,全市完成整治 341 个村,靖州整县推进整治通过省里初审。完成了全市区域及各县(市、区)生态保护红线划定方案。

三是协调抓城区扬尘污染治理落实。市政府专门成立了市区扬尘污染综合防治工作领导小组及其办公室。市三大平台公司及施工工地认真落实“5+1”(即施工围挡100%,场地道路硬化100%,裸土覆盖及材料规范堆放100%,车辆冲洗 100%,拆除工程湿法作业100%,规模工地安装扬尘在线监控设施)的要求,共建设施工围挡 5000 余米,硬化场地道路7000余米,裸土覆盖300万平方米,建设及改造车辆冲洗平台40余个,购置新型渣土车 250 台,52 个工地开展了在线监测及智能防控试点。

四是大力加强环境监管执法和应急管理。深入开展各类专项执法检查行动,累计出动执法人员 4830 人次,排查企事业单位 352家,责令186家存在环境安全隐患的企业开展整改,安全转移和妥善处置危险废物4200吨,全市查处环境违法案件 239 起、罚款 990 万元,调处各类环境信访投诉案件1500件。完成《应对突发环境事件预案》修编,组织开展了氵舞水河流域跨省界突出环境事件应急演练,报备较大以上等级突发环境事件应急预案企业增加至41家。把好建设项目环保准入关,全市共审批项目环评文件412个,其中市本级审批158个。

五是持续推进污染减排。“十三五”全市确定减排项目 240 个,其中 2017 年减排项目70个,全年减排COD2200吨、氨氮185吨、二氧化硫1500吨、氮氧化物700吨(不含机动车减排量)、VOC520 吨,完成年度减排目标任务。对82个新、扩、改建工业项目实施了总量前置审批,对其中61个项目新增主要污染物实施了有偿交易,对符合核发条件的火电、造纸、水泥等15个行业的30家企业发放了新版排污许可证。

2018 年,我们将认真按照党的十九大以及全国生态环境保护大会的部署安排,认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持以问题为导向,以建设国家生态文明示范市为目标,坚决打赢污染防治攻坚战。一是以创建空气质量达标城市为统揽,推进蓝天保卫战。启动创建空气质量达标城市工作,确定的目标是:2018 年全市 13 个县(市、区)PM2.5、PM10 年均浓度分别控制在 35ug/m3以下、55ug/m3以下,优良率达92%以上,其中怀化市区PM2.5、PM10 年均浓度控制在 35ug/m3、70ug/m3 以下,优良率达到90%。重点加强渣土运输、建筑施工扬尘整治和控制,将渣土运输车全部更新为环保渣土运输车,对建筑工地严格实行6个“百分之百”,并抓好道路扬尘整治、周边区域联防联控、城区清扫保洁等工作。二是以饮用水源保护区环境整治和水质断面达标为重点,开展碧水攻坚战。巩固市区饮用水源保护区环境整治成果,防止死灰复燃;对县级饮用水源保护区,全力抓好44个问题整治工作。对太平溪林化桥断面和氵舞水池回断面水质不达标问题开展整治,突出治标和治本并重,主要是对市区全城污水处理厂和第二污水处理厂进行雨污分流,并由一级B标提至一级A标,将全城污水处理厂排污口移至林化桥断面下游,完成城东污水处理厂建设。突出农村环境综合整治和畜禽养殖污染防治,完成356个村的整治任务。三是以重金属污染问题和土壤污染问题治理为抓手,推进净土保卫战。全力抓好专项资金项目实施,完成13个重金属污染治理和4个土壤污染治理专项资金项目。开展土壤污染状况详查,建立污染地块名录,落实管理措施。四是坚持集中攻坚,抓好污染防治“夏季攻势”行动。着重抓好八大任务,就是要抓好37个畜禽养殖场、13个重金属污染项目、44个饮用水源保护区环境问题、9个黑臭水体、14个垃圾填埋场、28个尾矿库及冶炼企业环境污染整治,全面完成14个工业园区污水处理设施建设,改造高排放公交车102辆。五是以最严格的要求,最严厉的问责,最有力的保障,确保污染防治攻坚战和2018年“夏季攻势”取得实效。对蓝天、碧水、净土三大保卫战以及“夏季攻势”工作任务,坚持问题导向,建立任务清单,落实牵头单位和责任主体,严格督查和问责。(市环境保护局)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0