掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

奋力书写美丽中国之怀化篇章——纪念第47个世界环境日

奋力书写美丽中国之怀化篇章

——纪念第47个世界环境日

市委副书记、市人民政府市长 雷绍业

(2018年6月5日)

今天是第47个世界环境日,我国活动主题是“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。全市上下要积极响应,自觉践行习近平生态文明思想,从我做起,从小事做起,积土成山,聚水成河,奋力书写美丽怀化篇章,为建成美丽中国贡献力量。

要坚持问题导向,坚决打赢污染防治攻坚战。要认真对照党的十九大确定的生态环境保护任务,全国生态环境保护大会提出的五大任务,“水十条”“气十条”“土十条”工作任务以及全省污染防治攻坚战、2018年夏季攻势任务,紧密结合怀化实际,深入排查突出环境问题,建立任务清单抓整治。尤其是要紧盯市县中心城市 PM2.5、PM10问题,市区太平溪林化桥、氵舞水池回断面水质问题,以及市县集中式饮用水源地环境问题等重点问题,集中时间、集中力量打一场轰轰烈烈地污染防治攻坚战,确保一批突出环境问题得到有效解决,环境质量得到明显改善。

要坚持源头防控,建立健全生态经济体系。“绿水青山就是金山银山”。要认真贯彻落实绿色发展理念,立足怀化生态特点和优势,大力发展生态工业、生态农业、生态林业和生态旅游服务业,逐步建立健全生态经济体系。要加大资源性产业结构调整和落后产能淘汰力度,大力发展资源综合利用、节能降耗、循环经济等生态环保产业,提升生态经济产业水平,降低区域污染排放强度。尤其是对新上项目,要严格环保准入把关,做到新增项目不增污染或少增污染。

要坚持严格执法,保持对环境违法问题的高压态势。要建立和落实检察、公安、环保等多部门联合综合执法机制,对破坏生态环境、违法排污以及群众反映强烈的重大环境违法行为和案件,坚持“零容忍、全覆盖”,严格按照环保法律规定,从严查处查办。不管涉及到什么人,该追责的坚决追到位,该移交司法处置的坚决追究法律责任。

要提高政治站位,努力构建齐抓共管的大环保格局。各级党委政府主要领导是本行政区域生态环境保护的第一责任人,各相关部门都负有相应的生态环境保护职责,各级各有关部门和单位必须坚持守土有责、守土尽责,分工协作,共同努力。要严格落实“管发展管环保、管行业管环保、管生产管环保”的要求,建立生态环境保护责任制和责任追究制,强化责任压力、形成工作合力。要强化生态环保宣传教育,提升全民环保意识,让参与环保、支持环保、落实环保成为全社会的行动自觉。要加强环保队伍建设,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0