掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫:推动宪法精神深入人心 不断强化加快发展的法治保障

彭国甫在市委深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》座谈会上强调

推动宪法精神深入人心

不断强化加快发展的法治保障

怀化新闻网讯 6月4日下午,市委深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》座谈会召开。市委书记、市人大常委会主任彭国甫传达学习了省委书记、省人大常委会主任杜家毫在全省深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会上的讲话精神并强调,要进一步抓好宪法的学习宣传和贯彻实施,着力推动宪法精神深入人心,为“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设提供有力法治保障。市领导李军、张扬平、杨先容、向建平、蒋丙生出席。市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣主持座谈会。

彭国甫指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述,切实增强深入学习宣传和贯彻实施宪法的思想行动自觉。切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习总书记重要论述和中共中央印发的《关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》精神上来,切实担起学习宣传和贯彻实施宪法的重大政治责任,推动宪法这一国之根本、法之源泉真正发挥法治保障的重大作用。

彭国甫强调,要把握宪法要义、增强宪法信仰,坚定维护宪法权威和保证宪法实施。始终坚持宪法确立的国家指导思想不动摇,始终坚持党的集中统一领导不动摇,始终坚持人民当家做主的国家制度体系不动摇,始终坚持聚焦国家根本任务、发展道路和奋斗目标不动摇,始终坚持建设社会主义法治国家不动摇。

彭国甫强调,要加强组织领导、突出工作重点,确保学习宣传和贯彻实施宪法取得成效。抓住党的全面领导这个根本保证,坚持书记抓、抓书记,认真落实党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”责任,形成齐抓共管、协同推进的工作格局。抓住各级国家机关这个重要法治主体,不断增强依法治国、依宪行权的法治意识。抓住领导干部这个“关键少数”,推动领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。抓住全面普法这个基础工作,采取灵活多样的手段、喜闻乐见的语言、鲜活生动的事例,讲好中国宪法故事,推动宪法精神深入人心。

市政府、市监委、市委宣传部、市中级人民法院、市人民检察院负责同志在座谈会上发言。(记者 金刚)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0