掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

麻阳:饮用水水源保护单行条例获批

怀化新闻网讯 6月1日,笔者从麻阳人大常委会获悉,为更好地保护好、治理好麻阳的绿水青山,加强城乡饮用水水源安全管理,维护人民群众身体健康安全,《麻阳苗族自治县饮用水水源保护条例》经湖南省第十三届人大常委会第四次会议批准,预计今年下半年可施行。

制定单行条例是国家宪法、立法法及民族区域自治法赋予民族自治地区的一项重要权利。麻阳为保护好饮用水水源,于 2015 年启动条例制定工作,根据相关法律法规,结合实际,经过认真起草、反复讨论、征求意见、学习借鉴和上级部门的指导,条例草案于 2017年12月22日经县七届人大常委会第二次会议审议通过。

据麻阳苗族自治县人大常委会法制委员会主任委员舒业介绍:条例结合麻阳实际,对乡(镇)、村的饮用水水源进行具体化、可操作的保护,以示与省饮用水水源保护条例的区别,在保护的禁止性条例中也结合麻阳实际进行具体的规定。比如在保护的基础性条款中一个是对25度以上陡坡地的禁止开发,再一个对保护区内禁止采砂、采石、取土、采矿。同时还对锦江河全流域进行了一般性保护,这个也是跟省里条例不同的地方。

据了解,《麻阳苗族自治县饮用水水源保护条例》共三十七条,明确了政府和相关部门的职责,合理划分了饮用水水源保护区和乡 (镇)、村饮用水水源保护范围,细化了保护措施、监督管理和法律责任。(向飞宇

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0