掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

劳动最美丽│制茶师里的“巾帼英雄”——记省“湘字号”传统技艺工匠竞赛湘茶竞赛选手周凤莲

“黑、瘦、朴实无华”,这是记者对湖南官庄干发茶业有限公司生产部部长周凤莲的第一印象。而就是这样的她,在干发茶业勤恳工作了近20 年,带领公司生产部研发、制作了十几款广受市场好评、官方肯定的“金奖”产品。

官庄,历来是沅陵县茶叶主产镇,有着“金都林海茶乡”的美誉,也是湖南名茶主产区之一。在官庄,茶叶产业承载着促进地方经济发展、推动当地农民致富的重要任务。

1974 年出生的周凤莲9 岁丧父,从小家庭清苦。可小小年纪的她,却炒得一手好茶。毫不例外,周凤莲的家里也种有几亩茶园,小小年纪的周凤莲就上山采茶、制茶,在村里是一把好手。

1996 年,当地茶人张干发创建了湖南官庄干发茶业有限公司,带领茶农发展茶叶产业。

1998 年,在当地小有名气的周凤莲被张干发招到公司,专业制茶。

“以前我只是在自己家里小打小闹地做些茶,来到干发茶业的当天,就被轰鸣的机器,以及上万斤成堆的茶叶所震撼。”站在生产车间的周凤莲半天没有回过神来。

不再是小作坊的做茶,而是机械化、清洁化的制茶,周凤莲跟着师傅张干发一板一眼的学了起来。不怕苦不怕累的她总是第一个到生产车间,一道道工序地学习、摸索。

当她制作的一款官庄毛尖王在冲泡之后一根根地竖起来时,她激动得哭了——她终于有了一名制茶师的成就感。而张干发的一句“你跟茶有缘,以后就负责生产吧”,让周凤莲把所有的青春和热情都奉献给了公司和茶叶。

从此,干发茶业的生产车间、茶园,有了一个穿梭而不知疲倦的身影。干发茶业总经理张飞则用一个恰当的评价,“若把周凤莲比作茶叶界的艺术家,那么,她必定称得上‘德艺双馨’。”

周凤莲坦言,干发茶业就是她圆梦茶叶事业的“风水宝地”,在这个充满集体温暖、拥有人文关怀的和谐大家庭,有干劲,有奔头!

众所周知,“百年世博中国名茶金骆驼奖”是一个世纪以来中国茶叶品牌的最高荣誉。

今年年初,已贵为中国茶叶行业百强企业,获评“中国知名茶叶十佳放心品牌”,四十余次荣获省、部级名茶评比“金奖”的干发茶业,决定参加此次评比。而制作一款评比茶的重任,则交给了周凤莲和她的团队。在干发茶业董事长张干发的指导下,周凤莲领衔制作了一款“官庄干发牌碣滩银毫”——这款茶采用清明前大小一致的单芽头,纯手工制作。制出的茶银毫满身,长短一致;汤色明亮,清香扑鼻。在送给湖南农业大学的教授和专家品尝后,更是获得了一致好评。

“我们研制的这款‘官庄干发牌碣滩银毫’,代表着碣滩绿茶的最高水平,唐代‘贡茶’的制作工艺,就跟它一样。”张干发骄傲地告诉记者。果然,不负众望,该款茶一举获得“百年世博中国名茶金骆驼奖”,惊艳世界。

可朴实无华的周凤莲并没有因此而骄傲,她依然卷起裤腿,在各大茶园查看茶树的生长情况,在生产车间孜孜不倦地制茶。

她说,她这辈子不会干别的,只会做茶,并愿意一辈子做下去。

(记者 龚彦 通讯员 邹瑞芝)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0