掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

会同:今天,妈妈来了

5月30日,会同县高椅乡雪峰村笼罩在蒙蒙的雨雾中,该村村小的11名孩子,来到一年级学生雷燕苹家中。

“妈妈不在家,我没有照顾好自己。”雷燕苹赶忙捡起床上、沙发上、地板上乱丢的衣物,红着脸向小伙伴们解释道。雷燕苹,雪峰村小一年级学生,父母常年在外打工,一直由年迈的爷爷奶奶照料生活起居。

“来,孩子们,与妈妈一起帮燕苹整理衣服好不好?”11名小孩赶忙动起手来,有的叠衣服,有的叠被褥,有的洗衣服,有的拖地板。

自称孩子们“妈妈”的人叫罗文英,是湖南省最美志愿者、省文化志愿者,她得知雪峰村有一群“没妈”的孩子,特意从赶到村子里与孩子们一起过六一节。

雪峰村,地处怀化市会同县与邵阳市绥宁县交界处,到乡镇集市有 2 小时车程,交通闭塞。为了方便孩子们上学,村里还保留了一所村小,请了一名代课老师。59岁的代课老师刘绍爱介绍说,学校有学前班、一年级、二年级,共有11名学生,其中父母都不在家的有 5人,父母只有一人在家的有 5 人,父母都在家里只有1人。

今年3月,湖南省文化厅扶贫工作队进村,一方面反复筛查,确保这些贫困家庭的孩子享受到的教育、医疗等政策不少一项;一方面多方联系社会力量,对他们进行经济援助和心理辅导。六一节前夕,扶贫工作队队长梁利平找到湖南省最美志愿者、省文化志愿者罗文英。

罗文英,自幼患小儿麻痹症,靠拄着两个拐杖行走。5月29日早上6点,她从老家溆浦出发,辗转换乘6趟车,下午4点才赶到雪峰村。

“谁愿意和罗老师说话,我就教他做漂亮的纸蜻蜓!”孩子们怕见生人,罗文英就把自己做的小手工艺品展示出来,消除陌生感;然后连夜帮孩子们排练了合唱 《妈妈,你辛苦了》、舞蹈 《两只老虎》等8个节目。

当天上午,会同县文化志愿者也赶到雪峰村,与11名留守孩子及家长一同欢庆六一节。一直内向的二年级留守儿童刘玉和说,今天是他最开心的日子,他可能会经常梦到今天。

“妈妈,我家里也和雷燕苹家一样,等下去我家教我整理衣服好不好?”收拾好雷艳苹的房间,5岁的雷丽娜拉着罗文英的手不肯松开。

罗文英说,她要在小山村里呆4 天,教孩子们唱歌、跳舞、画画、剪纸、手工等,并与他们过完六一节后才离开,争取教给这些孩子更多知识,给他们更多温暖。

“这个六一节的活动,很有意义!不仅给了孩子们一个美好的回忆,还是智扶雪峰、脱贫攻坚的重要举措,更是对全省 86000 余名志愿者的引导和倡议。”扶贫工作队队长梁利平说,只有将文化的力量深入孩子们内心,“妈妈”今天来了,明天“妈妈”也不会走了。(许印文)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0