首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

科技创新与科技扶贫在怀化|“奥谱隆”:科技领跑小康路

夏季的洪江市沙湾乡老屋背村,山欢水笑,欣欣向荣。

微风吹过碧绿的田园,正忙着生长的禾苗,舒展开叶子,向来访者频频点头。

这是湖南奥谱隆科技股份有限公司的连片杂交水稻制种基地之一。自20 世纪七八十年代制种技术员走进村庄后,一大批村民改变了传统的栽种方式,由水稻生产改为制种生产,一场由科技带动的农业供给侧改革正在悄然进行。

如今,走进一个个制种基地,清晰地感受到他们的幸福蝶变:当年的贫困状况一去不返,平整宽敞的公路如玉带般绕过村庄,将一栋栋小洋房如一串串闪亮的珍珠连接起来;田地里,再难见农户肩挑手提的场景,取而代之的是技术指导、机器耕作,勾勒出另一幅优美的乡村山水画。田园变庄园、农区变景区。偶尔路过的人们,拿出手机频频拍照,将眼前的美丽分享到朋友圈。

这些村庄巨大变化的背后,是湖南奥谱隆科技股份有限公司依托科技产业优势进行精准扶贫的成果。

湖南奥谱隆科技股份有限公司董事长张振华告诉记者,该公司成立于2008 年,现已拥有科研人员18 人,其中研究员1 名、副研究员及副高以上职称12 人。2012 年经有关部门批准建立了院士专家工作站,聘请了袁隆平院士为首席院士。公司2016 年被认定为国家高新技术企业。

在准确瞻测市场未来品种需求的基础上,湖南奥谱隆科技股份有限公司运用传统育种聚合杂交与现代分子标记辅助育种相结合的技术途径,成功突破水稻“籼、粳、爪亚种间远缘杂种优势利用”和“稳产型高档优质食用稻的选育”核心技术,实现杂交新品种优质、丰产、多抗、广适性能协调统一,有效弥补我国优质稻米依赖进口的巨大市场空缺。

同时,公司科研团队已育成10 个三系、两系不育系通过省级审定(鉴定),10 个优质高产多抗广适型杂交水稻新品种通过国家审定,28 个不同熟期优质新品种通过各省(区)审定。(记者 谌孙存 通讯员 胡永安)

【记者手记】感受科技的力量

6 月的稻田,满目葱茏,欣欣向荣。这正是怀化科技创新发展的缩影与象征。随湖南奥谱隆科技股份有限公司科研专家来到田间地头,记者感受到的是满满的科技力量。

良种、良田、良法一直是奥谱隆人多年来不变的追求。他们将科技创新的成果洒向田间,农户收获的是发自内心的喜悦:不仅在同样面积的土地上生产出数量更多、质量更好的种子和稻谷,又因劳动生产率的提高赢得了更多的时间,再一次向人们诠释了“科学技术就是第一生产力”这个亘古不变的真理。

激情点燃事业,拼搏成就未来。精强实干的奥谱隆科研人,凝心聚力、开拓进取,肩负“科技兴农、实业报国”的神圣使命,紧紧把握“国家加快推进现代种业发展”的良好契机,努力助力实现袁隆平院士的“禾下乘凉梦”,立志创全球一流的农业高科技企业。

他们致力于将最优质的种子惠及到最广阔的农村中去助推农民脱贫致富,在希望的田野上播撒一季季丰收的憧憬,在金灿灿的稻穗上谱写一曲曲高亢激昂的青春之歌、追求之歌和梦想之歌。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 奥谱隆 小康路
0