掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

新晃:防溺水教育学校村寨全覆盖线上线下双管齐下

五老结合身边事例防溺水

五老结合身边事例防溺水。

怀化新闻网讯(通讯员 田元春 姚茂江)“各位家长朋友们,同学们:‘欺山莫欺水,水火不容情……’”6月1日上午,新晃县扶罗镇新寨小学关工委主任、五老教师姚本铣老师在该校“珍爱生命 预防溺水”安全知识讲座中,声情并茂地唤醒参与活动的近1000名学生、家长。

家长代表讲话

家长代表讲防溺水安全。

讲座中,首先是该校校长姚浩为师生家长解读了防溺水的“六个一”、“六不两会”即:“六个一”是每个教室挂一张图、唱一首歌、发一封信、看一次专题教育片、上一节课、写一篇作文。 “六不两会”是不在无家长或委托监护人带領下私自下水游泳;不擅自与同学结伴私自游泳;不到无安全保障的水域游泳;不在上下学途中下江河池塘戏水、玩要、打捞;不冒险过桥、过河涉水坑;不准不会水性的学生擅自下水施救。发现私自游泳或险情会互相提醒、劝止、报告;能学会基本的自护、自救救人方法。其次是家长代表姚荷仙讲了防溺水教育家长不缺席,防溺水教育的家长“四知道”。最后姚本铣老教师用接地气的方法,近生活的案例,朝阳水库、八四水库六七十年代溺水身亡的鲜活事例,害人数据警醒家长、学生珍爱生命,预防溺水。

红岩村支两委讲安全

红岩村支两委讲安全。

当日下午3点,该县波洲镇红岩村村支两委组织200多名儿童在村部作防溺水安全教育。笔者还从村民曹金香口中获悉:该村妇女主任甘胜菊一到周末和暑假期间,便组织该村孩子到村部的儿童之家搞活动、做游戏、完成作业……其目的就是要让临近舞水河的孩子们远离溺水,快乐生活,健康成长。

局关工委群众交流_副本

局关工委群众交流

115班看防溺水视频

班级群中督促观看防溺水安全视频。

据悉,该县县委县政府高度重视防汛防溺水工作,县镇村及各条战线及时布置狠抓的同时,督查组及时深入一线抓落实。教育战线在县,乡镇关工委的协助下,40多所中小学,11个乡镇的各村寨、社区,防溺水安全教育都在线上线下双管齐下,紧锣密鼓地进行时。

专栏作者
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0